教学工作检查制度

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

一、学校领导要深入各教研组蹲点,每学期参加2―3次教研活动或集体备课活动,适当参与课题研究及教学质量分析,做到手中有典型,胸中有全局。

二、检查备课情况。每学期在期中和期末分别检查教师备课笔记,特别是抽查青年教师和新教师的备课笔记,看备课笔是否认真,教案是否规范,发现照搬现成教案或无教案上课的教师要及时批评教育,令其改正,要做好检查记录。

三、每学期举办一次评选优秀课堂教学设计活动,并给予适当奖励,以促进备课的质量的不断提高。

四、建立听课制度。负责教学的中层以上干部每学期至少听20节课,教师每学期互相听课至少10节。

五、认真作好听课笔记,提出教学意见或建议,并于课后及时交换意见,以便相互取长补短,改进教学。

六、教研组长每学期检查两次本组教师的听课笔记,教导处每学期检查两次组长的听课笔记,校长每学期检查两次领导干部的听课笔记。

七、负责教学的领导每学期要普遍检查学生的作业1―2次,并作好必要的记载。重点检查作业是否规范、份量是否恰当、难易是否适中,要与任课教师交换意见,对发现的问题要及时研究解决。

八、各科教师布置的作业均要及时认真批改和反馈。

九、为了解教与学的情况,校长室将不定期地在部分年级、部分学科进行调研考试或质量抽测,但次数严格控制。不事先通知,不记分。

十、调研考试或质量抽测由教导处组织命题,聘请教研组长或经验丰富的教师参加。任课教师回避。题目要注重双基和能力的考核,不出怪题。考试和阅卷由教导处指定人员参加,实行统一标准,流水作业。教导处要进行成绩统计与试卷分析,向校长报告。

十一、期中、期末考试后均要及时进行质量分析,汇总学生掌握知识和技能的情况,作出成绩统计和试题分析,提出改进教学的意见及措施。

十二、由教导处作出全校各年级的成绩统计报告,在每学期的期中期末考试后两周内向全体师生作质量分析,汇总教学情况,总结经验,指出问题。提出改进意见并作表扬批评。

十三、学校领导要仔细阅看教学质量分析表,了解教师的教学情况,掌握第一手资料,发现教学中带倾向性的问题,要与教师共同研讨解决办法,以加强教学工作的宏观把握与微观指导。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享