学校关于厉行节约压缩公用经费开支的实施办法

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  为进一步加强学校财务管理,严格控制教育经费支出,大兴勤俭节约之风,充分发挥教育经费的使用效益,促进学校持续健康发展,根据县教育体育局《关于厉行节约压缩公用经费开支的若干规定》,结合我校实际,特制定以下实施办法。
  一、培养节约意识,大兴勤俭之风。“俭以养德”,勤俭节约是中华民族的传统美德。尤其是我校生源少,财政拨款少,经费来源很少,而随着物价整体水平上涨,学习、办公和正常运转的成本必然增加,因此厉行节约势在必行。我们要从小事做起,从一点一滴做起,从节约一张纸、一度电、一支粉笔做起,树立“浪费可耻,节约光荣”的荣辱观,形成“浪费就是损害学校利益,节约就是为学校做贡献”和 “节约培养良好修养,浪费损害个人形象”的意识,努力营造人人节约的良好氛围。对于浪费行为要及时教育制止,情况严重的纳入班级量化考核、教职工绩效考核。
  二、严格控制办公费支出。学校批量办公用品有部门依据工作需要填报申购单,由校长审批后交总务处统一采购配置,更新时需缴旧领新;少量零星办公用品的采购要安排专人负责,从严控制。办公用品采购时要货比三家,力求质优价廉。办公费必须控制在学校商品服务支出的25%以内。
  三、压缩电费支出。严格执行学校用电制度。教职工个人用电实行限电管理。集体办公室电灯在不用或无需使用时必须关闭,做到出门关电、房屋离人关电,杜绝长明灯现象。发现集体办公室无人灯亮、白天灯亮现象一次,从绩效考核中部门负责扣0.5分,干事扣1分(阴雨天气除外)。
  四、严格控制人员经费支出。不准超规定发放法定节假日护校补助;禁止发放各类津贴、补助、加班费和福利费。
  五、严格控制公务用车支出。禁止使用个人车辆单位加油。因处置突发事件和运送考试试卷等特殊任务需要临时租用车辆时,需经学校班子集体研究决定。
  六、严格控制招待费、会议费支出。总务处要办好职工食堂,推行“廉政灶”,学校各类接待一律随伙就餐。严格控制陪餐人数,原则上那个部门的业务接待,相应的分管领导、主任陪餐。校内(无外来人员)各类业务活动、会议不得报销伙食费用。
  七、严格控制印刷费支出。学校要充分利用现有的电教印刷设备,各部门及教师自行打印文件试卷资料,禁止在经营性打印部印制或购买试卷。加强印刷耗材(油墨、蜡纸、碳粉、白纸等)的采购和领用管理,实行采购申报许可和出入库登记审批制度。学校要安排专人负责打印、油印。印制文件、资料、试卷纸张一律双面使用,并控制份数。学校年度印刷费用总支出不得突破商品服务支出的3%。
  八、严格控制设备投资及基本建设规模。基建、修缮工程、设备购置项目,必须经学校行政会议研究决定,交学校职代会通过,按程序报县局批准后方可实施。
  九、严格固定资产管理。新建、改造校舍和购置的设施设备,必须交总务处登记,计入固定资产帐。学校固定资产要定期清查盘点,严格设施设备报损的核查和审批程序,严禁各种资产的损失浪费行为。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享