农村中小学现代远程教育工程项目管理办法及考核细则

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

一、管理机构

农村中小学现代远程教育工程在各级政府的领导下组织实施,中心学校成立农村中小学现代远程教育工程领导小组。组长:余韶华 副组长:莫新华 成员:谢秀胜 莫玉龙

领导小组负责统筹协调和宏观管理,规划远程教育工程各个阶段的工作,确保项目持续发展,监督检查各项目学校现代远程教育技术的实施情况。
二、管理要求
(一)设备管理

1、设备安全:各项目学校要切实做好安全防范措施,保证远程教育接收及教学工作用房的安全,做好防火、防盗、防潮、防雷,消除一切不安全隐患。
2、建立帐、册、表制度:各项目学校应对项目设备逐项登记造册,专账管理,账、册、物要相符。
3、管理使用:各项目学校要制定项目设备管理使用制度,做到制度上墙,责任明确,认真填写设备使用情况登记表。
4、设备维护:各项目学校要设立专兼职管理人员,管理人员要认真履行工作职责,对项目设备定期进行检查维护保养,定期除尘,及时检查连接线路,并对设备的完好情况进行登记。
5、操作规范:项目设备的操作要严格按照操作规范执行,避免出现设备人为损伤。各项目学校应对全体教师进行操作技能培训。
6、故障维修:对于项目设备的软件或硬件故障,应根据故障的表现和故障诊断进行处理,学校不能处理的故障,应及时上报中心学校。禁止随意拆卸项目设备或进行硬盘分区、低级格式化等损伤性操作。

(二)人员管理
1、各项目学校要充分发挥项目管理人员的作用,要求管理人员认真履行工作职责,并把其工作绩效纳入学校教育教学工作考核内容,对管理人员提出具体的工作任务,并对任务的完成情况进行检查和考核。
2、各项目学校对项目管理人员要合理计算其工作量,给予相应的待遇,有条件的学校可设立岗位津贴,鼓励一线教师长期从事远程教育工作。
(三)资源下载分类
远程教育资源下载工作由学校项目管理人员负责,并建立资源下载登记档案。资源分类整理要按教育教学、为农服务、农村党员教育三个方面归类。资源分类整理要以管理人员为主,在校本培训的基础上,可采取部分骨干教师参与的形式完成。资源分类整理一般采用以下三种形式:按学校教师的名字建立文件夹,归类收集资源;按学科、年级集中分类,采用文件夹嵌套的形式(如先建立ldquo;语文rdquo;文件夹,再在该文件夹下建立ldquo;一年级rdquo;、ldquo;二年级rdquo;等子文件夹);按学科、年级集中分类,采取总体集成的形式(如直接建立ldquo;一年级语文rdquo;、ldquo;二年级数学rdquo;等文件夹)。归类好的资源应集中刻成光盘,并建立资源索引查询目录,以便教师教学查询使用。
(四)校本培训
学校要制定远程教育设备和资源应用工作培训计划。做到ldquo;四定rdquo;,即定时间、定内容、定人员、定考核。每次培训活动要做好记录。项目设备的使用技能培训主要由管理人员负责培训指导;远程教育资源的教学应用技能培训可以广泛运用示范课、观摩、研讨、专题讲座、赛课、说课、教学设计评比、教学反思积累等多种形式开展。
(五)教学应用
1、各学校要把远程教育资源应用工作纳入学校教学常规管理之中,建立和完善考核评价体系。制定学校远程教育应用发展规划,逐步落实教师培训,分阶段落实教师教学应用目标,把教师应用工作纳入量化考评内容,制定奖惩措施等。  

2、学校要将教师应用远程教育设备及资源进行教学纳入教学计划,排入课表,每校每月应用远教资源进行课堂教学不得少于20课时,教师应用面不得低于70%,资源应用教学研讨示范课每学期不少于20课时。各校要据此制定具体的远程教育资源教学应用课时数量目标。
3、各学校要注重资源应用优秀课例资料的积累,每学期每学科要收集有5份以上的教学设计和课件等教学成果,并注意归纳推广适合于本校实际的教学应用途径和模式。
(六)课题研究
课题研究的内容应针对学校在远程教育应用工作中遇到的困难或问题,问题的解决有助于学校资源应用工作的整体推进。研究工作重心要放在解决问题的过程之中,注重研究过程的落实。各学校要做好对自己研究课题的管理,制定研究工作计划,落实研究人员及工作职责。要注重研究过程的档案资料(测量表、问卷、活动记录等)和研究活动、教学示范课的课例资料,为研究成果提供直接的依据。各个课题组要做好阶段性成果的总结工作,并要有一定的研究成果、报告、论文或教学设计、课件交流或发表。
(七)信息技术教育
各学校应充分利用项目设备对学生进行信息技术教育,要加强对学生计算机技术知识的教育和信息道德素质的培养,采取集中教育和信息技术兴趣小组相结合的形式,做到有安排、有内容、有记录。
(八)为农服务
按照国家有关精神,采取有效途径,积极传播辐射远程教育为农服务资源。落实管理机构和人员、制度、档案,做好区域党员干部群众信息查询、光盘播放培训的记录登记。逐步实现为农服务的制度化、经常化,推进农科教相结合。
三、评价与奖惩
(一)中心学校制定《金牛镇农村中小学现代远程教育项目管理与应用工作考核办法与细则》,对各项目学校进行量化考核。
(二)(奖惩措施)。

金牛镇农村中小学现代远程教育项目管理与应用工作考核细则(总分100分)

学校名称: 考核分数: 考核等次: 考核时间: 年 月 日

考核指标

考核要点

考核

方式

分值

得分标准

自评

得分

检查

得分

备注

项目管理

33分

10

组织

机构

学校有现代远程教育领导小组、教研小组,分管领导落实,职责分工明确;远程教育工作开展纳入工作计划;定期召开现代远程教育专题工作会议解决实际问题,每学期在2次以上。

查阅资料

3

无领导小组和教研小组扣1分;远教工作未纳入工作计划扣1分;少一次专题会扣1分。

考核评估

学校制定对教师应用现代远程教育资源教学的考核方案,并纳入对教师的综合考核。

查阅资料

3

无具体规范方案扣2分;未纳入教师综合考核扣1分。

经费投入

保证远程教育工作正常开展的经费投入机制。

查阅资料

4

经费投入在1000元以下(含1000元)得2分;1000mdash;2000元(含2000元)得3分;2000元以上得4分;无经费投入扣4分。

23

制度表册

有关制度、考核方案健全,各种自制或统一的记录表册填写详实、完整,整理规范、归档有序、符合要求。

查阅资料

2

无制度、考核方案扣2分;记录表册没有达到要求扣1-2分。

计划总结

每学期有计划、总结,计划目标明确,措施有力,实效性和可操作性强,经验总结要求内容实在,事迹典型。

现场

查看

3

每学期无计划、总结一项扣2分;计划无明确目标、措施无力扣1分;总结不到位扣1分。

设备

完好率

设备完好率达100%。

现场

查看

2

每相差10%扣1分,扣完为止。

设备

维护

设备维护良好,无尘、无锈,设施设备定期检修;设备实行专人管理,专项使用(只限于远程教育工作开展)。

看现场、阅资料

2

无专人管理、专项使用扣1分;设备未及时维修,造成未正常工作此项分扣完。

资源

下载量

每周接收时间保证24小时以上;严禁利用远教设备做与远教无关的事情或下载非法资料;下载资源基本满足教学需要。

查阅

记录

4

每周接收时间少于24小时扣1-2分;下载非法资料此项分扣完;资源下载无重点,不能为教学提供服务扣1-2分。

资源管理

文本资料、VCD(DVD)光盘及系统工具等软件资源整理、归类,妥善保管,做到建档有序,陈列整齐规范,使用、借还方便,记录资料完整;中心校资源辐射教学点工作,为教学点提供教学资源(文字、光盘)40小时以上。

现场

查看

5

缺归类整理规范扣2分;记录不详扣1分;为村小提供的教学资源未达到要求扣2分。

督促检查

学校定时检查或随机抽查教师利用远教资源教学情况;每月学校对任课教师检查一次,做好资源利用反馈信息记录,评价结果纳入任课教师年度考核。

查阅记录

3

缺少一次记录扣1分,扣完为止;无评价结果扣2分。

人员管理

按规定要求配专兼职现代远程教育技术管理人员;远教管理人员按每周最少不低于4课时记入工作量。

查资料、访教师

2

无专人管理扣1分;未按4课时记入工作量扣1分。

资源应用

40分

服务教育教学

33分

资料收集

完整下载具有实用价值的资源、项目配套软件;学校自筹经费购置适量应用软件等方式,储备资源,并进行ldquo;二次rdquo;整合,加快学校资源库的建设。

看现场、查记录

3

无资料收集扣1分;无资源储备和学校资源建设方案或计划扣1分;未进行ldquo;二次rdquo;整合使用扣1分。

服务教学

远教管理员按时向教师做好周前节目预告服务;任课教师参与度达到90%以上,用的好的教师达到60%以上,骨干教师达到10%以上;远程教育资源用于教学达到总课时的50%以上;各学科教师每学期上优质课2节以上;教师要有使用记录和教案。

查记录、访学生

20

未预告节目扣5分;教师的参与度,用的好的教师、远程教育骨干教师达不到要求,每低10个百分点扣0.5分,扣完为止;资源用于教学达不到要求,每低3个百分点扣0.5分,扣完为止;观摩和优质课少1次扣0.5分,扣完为止;教师无使用记录扣5分。

收视

情况

资源列入课表、进入课堂、面向学生,服务教育教学;每学期有计划地组织教师收看CETV和IP数据广播节目40学时以上;任课教师每学期网上观摩优质课10节以上。

查资料、访教师

10

根据学校实际未将资源通过闭路电视、计算机网络教室、多功能教室等手段进入学科教室、教师备课室、教研组、学校会议室、电教室等扣2分;无观后信息反馈资料扣1分;每学期未保证组织教师收看扣2分。

服务当地社会经济

7分

服务三农

资源走出校园,服务ldquo;三农rdquo;;每学期有组织地为农民提供实用技术、经济信息、科普知识等资料;举办实用技术培训班;有计划地重点指导2-3个较典型的农户或学校基地,进行追踪调查和信息反馈资料收集。

看现场、查资料

4

未提供资料扣1分;未进行追踪调查、资料反馈、收集扣1分;无记录和相关资料扣1分。

服务党员远程教育

配合当地党委为开展农村党员教育提供服务。

查记录、走访有关人员

3

未下载收集有关资料扣1分;未协助服务扣1分。

研究

10分

教学研究

6分

学科教学

每学期各学科有针对性地通过下载有关资料学习或组织收看网上优质课堂教学,开展学科教学研究4次以上。

查阅资料

4

缺少一次扣1分;无活动记载扣1分。

学科整合

利用远程教育资源进行学科教学整合。

查资料、看课例

2

未进行扣1分;无记录、信息反馈的扣1分。

课题研究

4分

课题立项

积极开展远程教育课题研究,并取得一定成效。

查阅资料

2

无区县级以上课题扣1分;课题研究无实质进展扣2分;无过程资料扣2分。

模式探索研究

根据学校实际,探索远程教育资源应用服务教育教学、服务ldquo;三农rdquo;的模式。

查记录、看现场

2

未进行模式探索扣2分;进行探索未总结经验形成模式雏形扣1分;未推广应用扣1分。

培训

7分

校本培训

有计划培训2-3名远程教育骨干教师;积极组织教师参加信息技术、业务技能、课程改革等校本培训学习,为教师提供终身学习教育服务。

查资料、访教师

4

无计划培训扣2分;开展培训无记载扣1分;无资料扣1分。

校外培训

积极选派教师参加本区县教育部门主办或市级以上教育部门组织的各种现代教育技术培训、观摩、研讨活动。

查阅资料

3

一次未参加扣1分,扣完为止。

成果效益

7分

①远教科研成果(论文、课题结题等);

②远程教育工作受到市、区县级表彰;

③教育教学中的典型经验;

④为民服务的经验及效果;

⑤学生创新精神和实践能力培养经验。

查阅资料

7

奖励、刊物发表、表彰、经验介绍获国家级的一篇5分、市级3分、区县级2分;同一事件获不同级别奖励,按最高级别计,不累加。

交办任务

3分

按时并保质保量完成市、县远教办交办的任务。

以各级项目办统计资料为准

3

未按时完成扣2分,完成效果不佳扣2分,不履行交办任务扣3分。

特色加分

管理

管理有创新且效果明显。

查阅资料

应用

资源在教育教学、课题研究、继续教育、新课程改革、校本培训、资源二次加工、开发利用等方面应用突出。为地方社会经济建设服务有特色且效益明显。为政府搭建综合信息平台、创建党员文化信息中心提供支持。

查资料、走访群众

有一项加2分,最多不超过10分。

征文

学校在师生中开展利用远程教育资源服务教育教学、服务ldquo;三农rdquo;的心得体会、诗歌、散文及文艺作品的征集活动效果好。

走访教师和学生

终端设备建设

学校通过各种途径筹措经费进行终端设备建设,购买计算机、电视机等实现ldquo;班班通rdquo;,让资源真正ldquo;面向学生,走进课堂,用于教学rdquo;。

查看现场

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享