关于实施教育工作目标管理的意见

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t



关于实施教育工作目标管理的意见

几年来,我校的教育工作一步一个脚印、一年登上一个新台阶,都是始终坚持严格管理密切联系的,但上,我们必须看到,管理的科学化是一场深刻的革命,在学校和各部门,管理工作上的盲目性、随意性、空幻性仍然很大,管理工作与教育现代化的要求不相适应,要从根本上改变这种状况,创建省农垦一流学校,必须从强化管理入手,实行目标管理,为此,特制定本意见。

一、什么是教育工作目标管理

教育工作目标管理是一种现代的、科学的教育管理手段,是管理组织按照一定的要求确定目标体系,对教育系统及其子系统的行为进行规范性控制而开展的有效管理方法。

所谓目标体系,就是管理组织根据一定时期内事业发展的方向,确定总目标,然后奖总目标层层分解,逐级展开,通过上下协商,制定出各层次、各部门,以至每个人的分目标,使总目标指导分目标,用分目标保证总目标,从而建立起一个自上而下层层展开,自下而上层层保证的目标体系。最终把目标完成的情况,作为考评管理绩效的依据,从而形成一种全员参加、全程管理、全面负责、全面落实的管理方法,目标管理的操作分为;构建目标、实施目标、目标考评、结果处理(奖惩兑现)四个过程。

二、意义目的

1、实行目标管理,可引起思想观念上的深刻变化,变“机会”思想为实干思想,传统管理,对员工工作绩效评价没有客观、公正、科学的依据,多为印象分、感情分,比如评先进,或领导圈定或举手表决或轮流坐桩,干好干坏不重要,没有本事没关系,只要人缘好,机会来了照样评优晋级至提拔,严重挫伤员工的工作积极性,实行目标管理,年终目标考评结果直接与评优、评职称、晋级挂钩,各类荣誉、待遇争不来、吵不来,“后门”开不来,只能实打实干出来,真正形成你追我赶的竞争局面,最大限度地调动全体干部和教职工的积极性、主动性和创造性。

2、实施目标管理,,职责明确,有利于激励干部和教职工的事业心、责任感和成就感,每个人都有与学校管理目标相一致的个人工作目标,并需要自己主动考虑实现目标的“招数”(措施、方法、步骤……),从而实现管理方法上的深刻变化:变管事为管人,跳出事务主义圈子;变被动管理为主动管理,使全体员工成为管理的主体,使下级管理活动成为一种主动实现目标的过程。

3、实施目标管理,便于宏观控制,方向明确,有利于端正办学思想,树立正确的教育观、质量观、人才观。

4、实施目标管理,通过平时检查与目标考评,实现管理信息的双向反馈,变开环管理为闭环管理,使管理者“耳聪目明”,能有效控制管理过程。

5、实施目标管理,按工作目标和操作程序规范化工作,实现依法治校,以法治教;有利于超越“经验”,开拓创新,有利于克服因循守旧、消极等待、推诿扯皮,或脱离实际、急功近利,甚至争功诿过、“表面soNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 22.7pt; LINE-HEIGHT: 125%">

三、构建正确的目标体系

正确的管理目标对学校工作具有导向性、激励性和逼近性,是目标管理的依据和出发点,也是目标管理指向的终点。制定管理目标应遵循下列原则:

1、客观性原则

切忌单凭管理者的主观愿望,随意制定不符合实际的管理目标,制定目标依据有三:一是党和国家教育方针,二是农场领导和省市教育行政部门的要求,三是学校办学基础条件。

2、整体性原则

目标管理是一个系统,工程是学校管理的整体改革,整体性一是指目标的全面性,应能覆盖学校的全部工作,二是说目标体系应揭示各项工作之间的内在联系,形成一个有机的整体,这样才能把全校教职工聚集到“整体目标”的旗帜下,凝聚成强大的向心力。

3、群众性原则

师生员工是学校管理的主体,是工作目标的具体实施者,制定目标必须有全体教职工的共同参与。一方面可提高目标的客观性、可行性,另一方面通过民主决策,使目标制定过程变成一个学习、理解目标的过程。

4、可行性原则

管理目标应有一定的前瞻性,即目标难度应略高于人们现有水平所能达到的,以激励人们去动力。例如:摘桃子,不提伸手可得,而是跳一跳才能得到。但又要防止目标过高,拼命一跳也摘不到,只能望桃兴叹,目标应留有余裕度,使人们通过努力可以达到目标,经过更大努力可以超标,这样才能调动人们参与目标管理的积极性。

制定目标还应注意定性目标与定量目标相结合。

5、导向性、激励性原则

管理目标应体现对学校工作指导思想的导向性,并使整个管理目标变成一种激励因素,产生最大整体效应。

学校目标管理方案一般在学年未进行论断性评估等准备工作,暑期中完成制定并以学校文件形式颁布。今年每一次试行拟在本学期上半学期开始。

四、抓管理目标的实施与控制

实施目标管理,管理者与被管理者,上级与下级的工作目标是致的,只有下级高度达成目标,管理组织的整体目标才能实现。因此,管理者的希望下级得高分,即使某个部门或个人工作有误得了低分而受罚,管理者的意图也是希望通过“罚”而激励其在来年将工作搞好,所以,管理者要抓好目标实施过程的控制和调节,进行科学管理,保证下级实现目标并最终得高分。

1、制定与管理目标高度一致的工作计划,加强计划管理,计划完成管理目标就能实现。

2、制定阶段工作计划,保证一步一个脚印,扎扎实实地实现工作目标。

3、重视反馈信息的及时性、准确性和完整性,一是要建立信息反馈系统,二是要建立信息反馈制度,三是要及时处理信息。

4、管理规章制度化。没有规矩,不成方圆,规章制度是实现目标管理的重要保证,这里需要解决两个问题:一是建立和完善规章制度,做到有章可循,二是管理者敢于严明执法,照章办事,否则,规章制度将成为一纸空文,被束之高阁,目标管理也成为一名空话。

5、建立健全岗位责任制。现顺管理关系,做到职、责、权、利的统一。

6、调节目标行为,减小目标偏差度,不正确的目标行为会直接影响目标的实现,上级应对下级的目标行为进行有效的控制、调节和引导,并指导下级进行自我调节、自我控制,及时纠正不合理的目标行为,使下级和个人目标与学校总目标一致,确保学校管理机器的正常运行。

7、遵循心理反应、激发动机、心理适应和心理容量这四个管理心理学的基本原理,充分调动广大干部和教职工的工作积极性,增强协作意识,提高整体效益。

五、管理评估

目标评估必须在正确评估原则的指导下进行,努力做到客观、公正。

1、工作评估与目标要求的一致性

实施工作评估的唯一依据是管理的目标要求,要防止和克服评估中偏离管理目标的随意性,在终结性评估时,不能提出超出目标的评估项目和要求,也不能减少既定目标的项目或降低目标要求,如果在评估时发现既定目标的要求过高或过低,那只能留待今后制定管理目标时纠正,这样才能使目标管理取信于人,在过程评估中,如果发现管理目标不够正确,可以调查、调整。

2、工作评估程序

一般是先自评后他评,先单项后多项。

3、评估的类型及其在目标管理各阶段的运用

评估分为论断性评估、形成性评估和终结性评估,论断性评估运用于为确立目标而实施的预测,形成性评估运用于为实现目标而实施的检查,便于及时反馈,控制调节,防止和纠正目标偏离,形成性评估属于阶段评估,可结合阶段工作计划进行。终结性评估运用于判定目标的最终达成度,为学校工作总结、表彰先进和制定新目标提供依据,使达到或超过目标的实施者得到工作上的满足感和向更高目标前进的信心。

综上所述,教育评估贯串于目标管理的全过程,三者各有特点,相辅相成,我们应当抓“事前”而求“事后”,争取目标管理的最佳效果。

要结合评估做好下面宣传,教育、引导工作,发挥评估手段的导向功能。

4、评估成果的科学性

采用科学的方法,正确、公正地实施评估,一方面可提高评估成果的被认可程度,另一方面使人们认识到只有通过自己的努力来获得成绩,打消“机会”思想,促进目标管理的持久性。

1)、科学地制定管理考评细则

考评细则是打分的规范,细则要细,要能告诉考评者哪一“点”工作可记多少分,这样,才能使目标考评的随意性降到最低。

2)、全面正确地获取情况和数据

积极管理人员都应按规定要求记好管理台帐,加强平时检查,严格控制,杜绝作假,照章办事,不徇私性情。

3)、科学地计算分数

计分方法既要考虑“精确”性,又要注意操作简便。

定量目标可用“精确计分法”计分,其计分方式一般为“基本分+递增分”,即达成目标,得该项应得分的60%~80%(基本分),其余40%~20%的分数依超标的多少按比例记分(递增分)。定性目标可用“二次量化计分法”计分。如先评等第,再评分。

综合评价主要采用“各项指标加权求和型”,在某些大项中可以适当应用“因素指标得分连成法”,以利于实施全面的目标管理。

六、目标管理的奖惩

妥善处理考评结果,作好年度总结,既是上一个管理周期的结束,也是下一个管理周期的开始,同时也是将目标管理导向深化、引向更高阶段的重要环节。“分数”代表了管理的严肃与科学,揭示了工作的成败得失,也凝聚着员工的汗水和忧乐。适当利用,这一级级枯燥的数字,将变成一个个跳动的音符,奏出科学管理的交响曲。

1、作为调整工作目标的参数。

2、作为教育员工的素材。

3、作为扩大教育工作社会影响的宣传材料。

4、作为实施奖惩的主要依据。

依工作绩效高低论奖惩是目标管理最有力的措施。奖惩的兑现是目标管理的生命力所在,奖惩的项目设置应以需要和激励理论为指导,以提高积极性,最大限度地发挥工作潜能为宗旨。必须坚持两个原则:一是以目标考评结果(分数)来定奖惩,二是以精神奖励为主,物质奖励为辅,通过精神激励,强化教师的荣誉感、成就感,去追求高层次的精神需要。

对教学质量评价结果进行专项奖惩,按《关于改革教职工工作报酬的暂行条例》及其《实施细则》中“专项考绩奖”执行。

目标考评结果作为干部、教职工评优、年度考核、职务评聘、晋升、履行职责奖发放等的唯一依据,按得分高低排队、评比类先进还须做到政治方向正确,教育思想端正,职业道德高尚(三大项得分率 60%)。

一个学校的辉煌,取决于她的教职工的成绩,奖惩仅是一种管理手段,要本着对教师爱护、信用、培养的宗旨,恰当运用奖惩手段,不断健全奖惩制度,发挥其调动积极性和主动性,最高管理活力的作用。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享