教学常规量化细则

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

一、总则

1、教学是学校工作的中心,学校要认真抓好教学常规管理,深入开展教学常规管理,深入开展教学改革。教学工作必须坚持四项基本原则,全面贯彻党的教育方针,认真实施有关法规,努力提高教学质量。

2、教师要把教书和育人统一起来,不仅要重视“双基”发展,还要促进学生思想、兴趣、意志、情感、品德及行为习惯的健康发展,发挥教学的多功能作用。

3、教学是教师的教和学生的学组成的双边活动,在教学过程中,要充分发挥教师的主导作用,要努力创设创新的教学环境,要具有开拓精神,要与时俱进,进行创新性、拓展性教学,要树立学生的创新意识,培养学生自主学习和实践能力。既要保证面向全体学生,又要注重培养英才;既要保证全面发展,又要注重特长培养。

4、备课、上课、作业批改、辅导、考试考核是教学的基本环节,应环环扣紧,环环落实,与此相关的教学工作计划、总结等要认真抓好。

5、学科之间要统筹兼顾,要加强立体沟通,激活课堂教学,既要避免过重的课业负担,又要努力保证教学质量的提高。

6、学校按国家教委制定的教学计划开课,教师要按照教学大纲和教材进行教学。

二、教学常规目标

1、教学计划、总结

(1)教研组工作计划和学科课外活动计划。内容一般要具备:目的、要求;主要工作任务;措施;活动安排。

(2)学科教学计划内容一般要具备:

A学生基础知识、基本技能,学习方法和非智力因素的基本分析。

B对教学内容的分析补充、增删、改进意见。

C教学任务和目标。

D教学措施

E教学进度安排(包括周次、起止日期、课题或教学内容、课时、执行及调节情况)。

(3)教学计划每学期制定一次,学校在规定时间内收齐、组织审查,然后交有关人员执行。

(4)每学期教导处、教研组、教师都要写好全期教学工作总结。教师的总结要存入教师的个人档案。总结可以是一般总结或专题总结,提倡写专题总结。

2、备课

(1)备好课是上好课的前提,不备课不得上课,不备课而上课的应作渎职行为处理,不认真备课的应予以批评和相关制度处罚。

(2)用说课办法向同组教师介绍自己教、备课情况。

(3)个人备课与集体备课相结合。要做到四备:备大纲,备教材,备“双基”,备学生。在四备到位的基础上,设计教学过程,写好课时计划。

(4)写好教案。A教案应按课时逐步撰写。B教案的详略应视教师基本素质经验而定,不论详案、略案都要反映出一堂课的重要内容,思路一定要清晰,具有可操作性。

(5)教师对课时计划教学后要写出教学后记,作业批改要有批改记录。

(6)备课教案在每周星期五13:00前放在教研组办公室接受教研组长检查。语文数学物理化学英语每月可有一节机动课时。

3、上课

(1)按课表上课,课程调度权属教导处,教师不得擅自停课、私自调课、代课。

(2)做好上课前的准备工作,上课前十分钟应准备好教材、资料、备课、书写工具、教具等。教师进入课堂,不许中途出入,不许在课中令学生出堂。

(3)举止文明,穿着大方,仪表端正。在课堂里不准抽烟,不坐着上课,不挖苦讽刺学生,男教师不得穿拖鞋、穿背心、留长发、着西式短裤;女教师不得穿坦胸露背或透明的服装。

(4)教师必须严格执行课堂细则,教学语言要规范,预备铃响后到教室门前督促学生做好上课准备,上课不迟到,按时下课不拖堂。

(5)认真组织课堂教学,既要努力创设宽松化教学氛围,又要严格课堂纪律,向课堂45分钟要质量。

(6)每一堂应达到以下基本要求:A目的明确;B讲授正确;C重点突出;D讲练结合;E效果落实;F使用学科常规组织教学模式;G努力设计创新教学模式或教学法。

(7)精要讲授。讲授坚持启发式,废除注入式。讲授范围、详略依大纲、教材而定;讲授的主旨在突出重点,突破难点,解决疑点。讲授的语言要精要、明白、好懂,使用普通话。板书要精心设计,字迹要清晰工整规范。

(8)加强练习。课堂练习一般在15分钟左右,习题要精心选择和设计,课内练习时教师应当巡视,发现典型错误,当堂评讲。

4、作业布置与批改

(1)要精心设计习题,分层次地布置适量课内外作业。音乐体育等科目可不布置课外书面作业,但要组织开展相关教学活动。每期大作文6篇以上,语文要按教材要求完成基本的背诵、默写等课后练习。

(2)对学生的作业,要有规范化的要求,严格进行训练,要求学生书写要工整,卷面要清楚,格式要规范。不合规范要求的要重做,未做的要补做补交。不要以做作业作为惩罚学生的手段。

(3)作业批改要认真、及时。家庭作业的每一章(单元)要抽改一定的量,不得发生一律不批改或只写出“查”、“阅”的不负责的工作现象。

(4)培养学生交换订正,修改作业错误的能力,养成自我检查学习效果的习惯。交换订正作业,要交回教师批阅。作业中设计到重难点和典型性知识点,教师要面批,然后引导学生自己去发现存在的问题。

(5)教师批改作业时应作好记录,特别是对课题有独创性和错误有代表性的应予详细记录,以此作为讲评,辅导和研究新教学法的依据。

(6)各教研组长对教师作业的批改情况采取周查办法。每星期五13:00前各任课教师主动将本科作业和批改记录收交到教研组办公室接受教研组长检查。

5、辅导

(1)辅导要贯彻因人而异、因材施教的原则,课内辅导和课外辅导有机结合,集体辅导与个别辅导相结合。

(2)辅导要有计划。制定计划分三步走:A学科教师对教学班级的学生全面摸底,确定优生和后进生名单;B由班主任主持召开班级教师会议,确定分层教学与辅导形式、内容推进步骤等,统一基本作法 ;C由科任教师制定辅导计划,提出辅导措施。

(3)辅导的重点是后进生,对于优生可采取 参加兴趣小组、组织学科竞赛的办法,发展其特长,建立各学科的竞赛竞争培训制度。

(4)辅导要讲求实效,要做到有热心、耐心、信心、要加强学习指导、课外阅读和实践指导。

(5)辅导要采用多种形式,如组织学生参加丰富多彩的学科研究活动,劳技活动,科普活动,社会实践活动等。辅导工作含后进生转化、家访,每学月班主任不少于4次,科老师不少于2次,要作发好记录。

6、考查、考试

(1)检查教学效果应采取考查、考试两种形式。课前提问,随堂测验,单元测验,属于平时考查。半期检测、期末检测属考试。考查由科任教师组织,考试由教育行政部门或学校统一组织。

(2)按教学计划开设的课程都要进行考试、考查。音、体、美可搞随堂测验和期末考试,时间可提前一周进行;其它各学科均按规定组织好测试。

(3)期末考试后,学科教师要进行全面质量分析,成绩总结。书面质量分析一般包括:A考试概况;B课题分析 ;C质量情况;D改进教学的措施等。根据学科进度,学科教师要举行单元检测;单元检测必须全改,作出分析,采取措施及时查漏补缺。

(4)为了全面评价学生学业成绩,学校配发各种记分表册,学生成绩记分册,各科学习成绩统计表,考试质量情况分析表等,要认真填写,严格按新评价标准评估学生。

(5)严肃考风,严禁弄虚作假,学校在考前要对师生考纪教育,严密组织命题制卷,严格考试。考试后要对考务、考纪、监考等工作进行总结,搞好阅卷分析和质量评价。凡规定上报的成绩不得弄虚作假,对违纪舞弊行为要严肃处理。

(6)各年级期末考试成绩和毕业考试成绩应按有关规定进行评价,教学质量有严重问题要进行专题分析。

(7)期末考试成绩统计表应在规定时间内上报。

(8)学生成绩总评一般以“三三四”比例估价,即平时成绩占30%,半期检测占30%,期末检测占40%。

三、教师教学常规考核

(一)评价办法

1、教学常规考核分值为100分,常规量化实行倒扣分值。

2、组织考核:教导处组织月考核,党支部监督,校长审核。

3、教学常规量化分占年度终结量化考核的70%,终结量化不达90分者不能晋升、晋级、评先进、年度考核不能评优,在80分以下排名2位者调到边远学校,量化不及格者年度考核为不称职。

(二)考核细则

1、备课(15分)

(1)缺教案一节扣4分,教案未经教研组长签字缺一次扣1分。

(2)在备课教案中基本环节缺一项扣0.2分。

(3)教学目标建立:没有分单元、分课时,扣0.5分。

(4)教学设计:编写教案字迹潦草扣0.5分,程序不清楚每一篇教案扣1分。

(5)板书设计:没有根据教学内容需要设计板书或教具准备少一次扣0.2分。

(6)教学后记的编写缺一次扣0.2分。

(7)以上各项查备课为主,每学月由教导处组织考核。未交教学计划扣4分,不按时上交教学计划扣2分。教学计划的编写不按要求的扣1分。不及时修订、完善的加倍扣分,直完成为止(在第一学月内扣除)。未交教学总结扣4分,不按时上交教学总结的扣2分,总结敷衍了事扣3分(在期末考核中扣除)。

2、上课(25分)

(1)教学思想:有厌教和厌学情绪,有体罚学生造成影响的以师德师风量化细则操作为准。

(2)教学方法:不运用恰当的教学方法调动学生学习积极性,课堂纪律差,一次扣0.5分,注入式满堂灌一节扣0.5分。

(3)教学语言:未用普通话教学一次扣1分,教学术语运用不恰当一次扣0.2分,教学语言不卫生每次扣1分,教师不按要求着装一次扣2分。

(4)教学时控:没有按时上下课,迟到、早退、离堂5分钟以上者以师德师风量化细则操作为准。

(5)板书设计不合理,书写不规范一次扣0.5分,选用教学模式不合理一节扣0.5分。

(6)教学模式:未按常规教学模式组织教学一节扣1分,选用教学模式不合理一节扣0.5分。

(7)以上考核由领导听课,教导处抽查,教研组组织听课查实为准。以学月为单位,教导处组织考核。

3、作业布置与批改(15分)

(1)布置作业量不恰当、不适度一次扣0.5分。课堂作业、家庭作业没有结合教学内容针对性布置,一次扣0.5分。

(2)没有统一规范班级学生作业扣2分,学生作业书写混乱每人次扣0.1分。

(3)作业批改:批改不及时一次扣0.5分,没有批改日期扣0.2分,批改作业有错误的扣0.5至3分。作文批改:没有总批、眉批、评价建议性语言一次扣0.5分,没有批改记录扣1分。

(4)批改次数:按要求规定次数批改,缺一次扣2分,作文缺一次扣3分。

(5)作业未交教研组长周查上报一次扣0.5分。

(6)以上各项以周查、学生监督记载和学月检查为准。

4、辅导(15分)

(1)辅导计划:没有辅导计划扣1分,缺优生、后进生名单扣0.2分,缺辅导措施扣0.2分,检查还未完善,可连续扣分,直到补充完善为止。

(2)辅导形式:早晚自习缺一次扣1分,晚自习辅导没有具体内容一次扣0.5分,组织学生参加各类活动缺一次扣1分。

(3)辅导有重点:没有坚持对学生进行个别辅导,无辅导记录扣0.5分。

(4)以上各条以学月检查为准。

5、教研活动(15分)

(1)听课节数达不到要求,少一节扣1分(教师听课每月不少于2节)。

(2)缺一次教研活动扣1分,未完成教研组分配的任务一次扣2分。

(3)未指导学生参加各类竞赛活动,缺一次扣1分。

(4)学期没有一篇以上教学总结soBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 24pt; mso-char-indent-count: 2.0">(5)以上以记录及有关资料为准,由教导处组织考核。

6、考试考核(15分)

(1)考风考纪,无故不参加监考、评卷工作扣2分。监考、评卷弄虚作假扣2—5分(期末考核)。

(2)单元检测:凡举行单元教学检测计作业2次,计教时2节。而未全批全改一次扣1分,没有质量分析扣05分。

(3)质量分析:没有学生情况记载、分析、补救措施或分析不具体扣0.2—2分。

7、有以下情况实行加分

(1)教学常规工作受领导表杨者加2分,学月评比教案编写属该组最优秀者加2分。

(2)教育教学论文在教育教学期刊上发表,国家级10分,省级6分,市级4分,县级2分(非教育教学期刊减半)。

(3)优质课获县级表彰者,一等奖6分,二等奖4分,三等奖2分。获校表彰者,一等奖4分,二等奖3分,三等奖2分。

(4)被评为优秀教师国家级10分,省级8分,市级6分,县级4分,镇级2分。

(5)指导学生参加竞赛获奖,国家级8分,省级6分,市级4分,县级2分。

(6)出外对同级同科教学进行观摩,有资料反映,所在学校证明,每次加2分。

(7)主动向教导 处提出上公开课者加2分,制作课件行课加2分。

8、以上各项加分属同类的以最高档次积分,不累计加分。其它加分因素,经学校领导研究决定。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享