教育科学研究管理办法

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

一、教育科研的选题

选好课题是开展教科研活动的基础。

(一)课题来源

(1)从课题指南中选:教师可从国家教育部、全国教科规划办;省教育厅、省教科规划办;市(地)教育局、市(地)教科规划办;县(市)教育局、县(市)教科规划办;校教科室等五级课题指南中选题。

(2)从现实教育教学工作难题中选择课题:通过梳理教育现象,揭示现象本质,发现教育规律。走“困惑——思索——研究——办法——解决难题”的选题途径。

(3)个人自选课题:从个人志向、兴趣、专长、精力、能力等实际出发,就教育理论、教育实践中的矛盾和难点、重点、疑点进行探索。

(二)选题的原则

(1)课题必须有价值;

(2)课题必须有科学性、现实性;

(3)课题必须具体明确;

(4)课题要新颖、有独创性;

(5)课题要有可行性 。

(三)课题类型

研究课题类型关系着研究过程中搜集材料、整理加工材料的不同要求,反映出成果的不同类型,需要研究者从总体上把握好。

教育研究课题,一般可分为两种基本类型:

一是基础性研究课题,主要包括那些以研究教育现象及过程的基本规律,揭示青少年身心发展以及影响因素间的本质联系,探索新的领域等为基本任务的课题。

二是应用性研究课题,主要包括那些为基础理论寻找各种实际应用可能性途径的课题,是以改造或直接改变教育现象和过程为主要目的的。

二、申报

1、凡要参与课题实验与研究的教师,必须向教科室提出书面申请,领取申请表,认真填写后送教科室,经学校批准,方可申报。

2、校教科室对准备申报的课题将根据学校发展规划及校教科研规划,并按照一定的评审原则与要求,对课题进行前期论证与评价,经审查通过才能报上级有关部门申请立项。

程序为:资格审查 组织论证 集体评议 签署意见。

3、课题一经立项,必须立即组织课题组成员制订具体实施方案,并由教科室审议通过后备案。

三、检查

1、课题经立项开展研究之后的管理路径为:课题组。

2、课题研究的具体管理与操作由课题组长负责,教科室主要行使“监督、管理、服务”的职能。

3、课题研究开展情况检查内容主要为:

(1)实验研究是否按实验方案计划阶段落实。

(2)实验中的资料、数据是否收集全面。

(3)实验阶段小结与成果资料是否完备。

四、汇报

1、各课题组(一般由课题组长主持)根据课题研究情况,分阶段向教科室汇报该课题研究的实施情况、认识体会、成果取得、遇到问题、今后设想及调整对策等。

2、每学期选择一定时候按一定方式(以论文交流、成果介绍、工作小结或课堂授课等形式)汇报一次。汇报形式一般应在每学期开学时确定,并上报教科室。

3、每学期结束,各课题组要写出课题研究的阶段小结。

4、课题到期,要写出结题论文或实验报告。

五、结题

1、实验研究必须严格按方案设计实施,一般情况下不作时间上更动,时间到期必须立即组织结题工作,上交结题报告,时间不得迟于结题日期两周。

2、县级以上课题由课题组提出书面申请,并准备相关材料,由教科室邀请有关领导、专家、教师对课题成果进行签定,提出鉴定意见。

六、评估

评估分实验前、中、后三期进行。

(1)实验前

对课题组实验方案从理论性、科学性、可操作性、价值性等方面进行论证。

(2)实验中

对照实验方案与实践工作作出评估,必要时(研究工作未按计划开展)可取消立项或要求重新立项。

(3)实验后

即课题结题后,将从理论贡献、实践意义、推广价值三方面依据课题组相应报告,对实验成果进行评估。

七、资料管理

1、教科室将尽可能收集教科研资料并向课题组提供或推荐相关研究资料。

2、教师论文、科研成果资料应及时复印上交教科室存档。教科室将据此进行整理,在年终及时汇编校教科研论文集。

3、课题结题后,有关实验资料应上交教科室存档(这些资料是评价课题实验成果的重要依据)。

八、活动经费来源与成果奖励

1、根据活动需要,课题组向学校申报,学校对课题组给予一定经费支持。

2、课题成果奖励见“黄铺中学教科研成果奖励方案”。 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享