教学管理制度

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

教学工作是学校的中心工作,是学校实现教育目标的基本途径。教育质量的好坏,取决于教学管理。因此,学校应大力推行素质教育、全面贯彻党的教育方针,努力培养知识经济时代所需要的人才,要不断探索和总结提高教学质量的新途径、新方法。坚持教学管理的改革,向管理要质量。

联系实际为确保我校教学工作稳步前进,再上台阶,特制定本条例。

一、教学常规

1、每位教师都有责任做好学生的思想政治工作,鼓励学生不断学习,不断探索、不断前进,努力使学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,成为新时期的四有新人。因此教师要教书育人,管教管导,充分发挥表率作用。

2、严格按照国家教育部颁发的课时计划开齐开足全部课程,保证各门学科的教学时间,任何人不得随意停课、调课、严禁史、地、生、体、音、美、劳等课被随意挪上它课,违者按旷课论处。

3、搞好民主教学。初一、初二班主任每期召开两次以上的班科联席会;初三每月召开一次班科联席会;科任教师要召开1—2次学生座谈会。教务处要召开两次学生代表会,反馈信息,以便制定正确的制度、措施,从而改进教学。

4、教务处全期必须组织一至二次教师教学情况学生民意测评活动。

5、教务处考勤员要认真、真实、客观、公正记好考勤。

6、学生一经分班,不得随意调班,特殊情况需经教务处认可。各班转出转进学生,必须通过教务处备案,特别是转进学生必须经教务处备案。对于那些未经过教务处分班,本校“黑户口”学生,各班不得自行接收。

7、体育教师除上好体育课外,还要担负以下任务:体育活动的准备策划、带好两操、大型集会的整队。

8、微机教师,严格微机教学,根据工作需要适当向老师开放。

9、实验员、图书管理员要细致地管理好教学器材用品,为正常教学提供科学规范的服务。

二、教学环节

(一)备课

1、有教必备。坚持不备课不得上课。

2、备课基本要求:

⑴认真学习课标,努力深钻教材,结合学生实际,设计教法学法,着眼能力培养,训练创新思维。总之,要选择良好的内容呈现方式,学生学习的方式,教师的教学方式和师生的互动方式。

⑵教案设计应当包括下列要素:教学目标、教学内容分析、教学设计依据、教学过程与方法、教学重点与难点、板书设计、练习设计。

3、备课任务:全期按16个有效周计算,每科每周任务为:语、数:初一6课时;初二、三5课时;英语4课时;物理3课时;化学3课时;政治2课时;历史2课时,地理2课时,生物2课时,体育、音乐美术、微机、劳技全期备12课时。

(二)上课

上课是整个教学工作的中心环节,是实现教学目标的重要过程和手段。

1、上课要做到不迟到(预备铃响,应立即到达教室),不早退、不拖堂、不会客、不得随意离开教室,不带小孩进教室。

2、举止文明礼貌,衣冠整洁,严禁体罚或变相体罚学生。

3、上好每一节课,力争做到:教师在教学中应与学生积极互动,共同发展。要处理好传授知识与培养能力的关系。注重培养学生的独立性和自主性。引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习;促进学生在教师指导下主动地,富有个性地学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异;满足不同学生的学习需求;创设能引导学生主动参与的教育环境;激发学生的学习积极性;培养学生的学习积极性;培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。

4、上课时一律不准坐教,朝读、晚读、自习及考试时间除外,但以上时间用于讲课时,也不准坐教。

5、任何科目都必须按时完成教学任务。

6、教师要维护课表的尊严、权威,未经允许不准调课,违者按旷课论处。无论是因公因私请假两天以内的自己提前调好课,并报教务处备查,教务处不负责调课,学校不付代课费,两天以上,提前一天向教务处报告,由教务处统一调课或请人代课,学校付代课费,凡是出现空堂的不管任何原因都要追究当事人责任。

(三)作业批改:

做作业是巩固和加强教学效果 手段,也是教学信息反馈的重点途径。因此教师要精心设计布置适量课内课外作业。

1、课内作业要全收全改,课外作业要查阅。

2、课内作业次数为:

初一

初二

三⑴—三⑷

三⑸

作文

7(5)

7(5)

7(5)

7(5)

小作文

10

10

10

10

语练

10

10

10

10

语文综合练习

全期6次

数学

50

50

50

60

数学综合练习

6

6

6

6

英语课堂练习

30

20

20

25

英语作文

10

10

10

15

英语综合练习

6

6

6

6

理化

24

30

40

政史地

12

12

12

12

政史综合练习

3

3

6

其它文字科作业

全期不少于12次

(四)辅导:

辅导是课堂教学的必要补充,教师要经常地、及时地深入到学生中去,耐心细致地做好学生的辅导工作,让优生“吃饱”、让差生能“吃好”。在辅导过程中,要了解学生,要有针对性,要有耐心,使全体学生都得到提高。

初三的课外辅导(即坐班)和节假日辅导的考勤要求同正课。

(五)考试:

考试是对前段教学信息的反馈,也是对前段教学效果的检测。

1、考前认真组织学生复习,考试要公正、准确有效、端正考风,严肃考纪。

2、学校每期组织期中、期末两次考试。其它形式的考试由教务处安排,教研组、年级组负责。严禁个人打印试卷组织考试。

3、由学校或学校以上部门组织的考试,实行教学质量末位一票否决制,如果连续2次居末位,对该班(科)实行解剖,情节严重将由校委会处理决定。

三、教研教改

1、设立教研组、备课组。充分发挥教研组、备课组的作用,积极开展教研活动。经常组织教师学习教育方针、政策,研究课程标准和教材,明确教学指导思想,明确本学科任务,认真拟好教学计划,探讨教学方法,采取过关课、公开课、研究课、优质课、优质课评选、专题研究等形式开展活动。以培养年轻骨干教师为目标,突出创新意识,切实提高教师文化、业务水平和工作能力。

2、为使教研工作卓有成效,教务处、教研组要制订切实可行的教研计划。每期要不折不扣地完成教学任务,安排表上的任务。每次教研活动要精心组织安排,切实搞好评议工作。教研组每期要组织大型教研活动,不得少于2次,做到有内容、有效果、有记载。还必须经常组织教师探讨、研究学科内容。提倡以班级为单位的有针对性的教研活动。

3、坚持听课制度。教务处教研组除组织教师集体听课外,还应指导教师自由听课,互相学习,取长补短。进一步完善教法,提高教学能力,提高教学效率。教师听课每周不少于2节。教师听课,教务处将不定期予以检查、登记。不得无故推迟检查时间,杜绝听假课。今后凡教务处领导随时到堂听课,如时间不允许,可以不提前打招呼。随堂听课时同时要抽查备课情况。

4、坚持优质课、优秀教案、优秀论文、优秀课件评选制度。各教研组每期推荐2份以上优秀教案和优秀论文、优秀课件到教务处存档,对于特别优秀的将由学校向上级部门推荐录用。

5、建立教研教改档案,积累教学资料,这项工作由教务处牵头,各教研组协助完成。

四、教学监察和评估

1、教务处每月组织1次地毯式检查,全面了解教师的备、批、讲等情况,每次检查评选优秀、合格、不合格三等次。并及时下发检查通报。

2、备课、作业马虎应付,情节严重均按未备(改)论处。尤其不允许不按规定时间完成教学任务。

3、一学年结束积分倒数第一的班级且与上一名相差35分以上的下半年该班班主任不再连任。

4、在教学工作中,如确因某科任教师责任心不强、工作不负责等主观原因而造成不良后果的,要追究该科任教师责任。

5、科任教师在一学年内如综合积分连续两次倒数第一,下学年不再聘任。

6、逐步建立促进教师不断提高的评价体系。强调教师对自己教学行为的分析与反思。建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度。使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享