教学常规考核办法

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  为了全面贯彻党的教育方针,保证学校正常的教学秩序,深化教学改革,实施素质教育,全面提高教学质量,结合我校实际,特制定《成都市机投中学教学常规考核办法》。
  教学常规是教学规律的体现,是对教学过程的最基本的要求。一般应包括:制定教学计划、备课、课堂教学、作业布置与批改、课外辅导、实验指导、成绩考核与评定、教研教改和教学工作总结。
  一、制定教学计划
  制定教学计划是备好课的前提,是对本期教学工作的全面安排,使学期教学内容做到心中有数,教师在备课前必须制定好本学期的教学计划。
  1.任课教师在深入领会教学大纲和教材的基础上,根据学校(教学)工作计划、教学大纲、德育纲要、教材和学生实际以及上学期的教学情况,开学第一周认真制定学科的学期教学工作计划,在开学第一周内由教研组长审定后交教导处存档备查。未上交者扣3分,迟交扣1分。
  2.教学计划应包括以下内容:学生基本情况分析,教材分析,本学期整体教学目标,教学活动时间安排(教学进度),辅导活动,落实计划和提高质量的具体实施步骤与措施等。
  二、备课
  备好课是上好课的前提,是提高教学质量的重要一环,新老教师都不能上无准备的课,要提前做好备课工作(新教师要求提前一周做好备课工作)。
  1.认真钻研教学课程标准和教材,理解每一部分教材,在全书及全单元(章)中的地位与作用,掌握教学目的、任务、要求、找出重点难点,做好实验等准备。
  2.同学科、同年级的教师必须集体备课,集体备课每周不少于一次。集体备课内容包括:确定统一的教学指导思想,统一的单元目的要求,教学重点、难点、关键,统一在教学中实施德育的内容和措施,统一单元进度。交流对教材、教法的分析情况,交流解决难点的办法,研究设计作业及实验以及确定是否统一用单元测试题等。
  3.语文教师对作文教学要单独备课;理、化、生教师要备实验课,艺体教师按相关规定备课。
  4.编写教案:除检测以外的课时都应备课,教师必须提前写出单课时手写教案,内容应有:课题、教学目标、重难点、教学方法、教具和学具(尽量使用电教等现代化教学手段)、教学过程、板书设计、作业安排、课后反思等。
  5.坚决杜绝不备课就上课和课后补备课现象,课堂上使用的教具和课件要在上课前做好准备,课堂演示实验和分组实验要在课前完整、熟练地操作一遍。
  6.教研组长每周检查一次本组教师教案,教导处间周抽查一次教案(或随堂抽查),并按以上要求分别打出A、B、C三个等级。无教案上课,每次扣4分,少备一次扣2分,经教研组长、备课组长一致认定不合格的教案,每次扣1分。上课未带教案每次扣0.5分。
  三、课堂教学
  课堂教学是教学工作的基本形式,是提高教学质量的中心环节。上课前要熟悉教学安排,做好教学语言的准备,课堂教学仪表要端庄大方。
  1.全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,挖掘教材中的审美教育的因素,培养学生的高尚情操,寓德育于教学之中,努力提高学生素质。
  2.教师必须严格按作息时间表上课,预备铃响后,教师应到教室门口等候上课,并注意检查学生的课前准备,稳定学生情绪。上课铃声响后,教师走上讲台,值日班长喊起立,教师目光扫视全体学生之后,问同学们好,并点头致意,学生问老师好。坚决杜绝教师迟到现象,上课铃声响十分钟后仍未到教室,视为旷课。迟到、早退一次扣1~2分,旷课一节扣6分。
  3.认真实施授课计划,有明确的目标意识;维护好课堂秩序,使学生能自觉遵守课堂纪律,积极思维,保持正确的读书姿势和良好的课堂习惯。
  4.讲授正确科学,中心明确,重点突出,突破难点,抓住关键,判断明确,不作“大概”、“可能”一类的推测,不允许出现知识性的错误。语言力求生动准确,层次清楚,有吸引力,音量、速度适当,力求用普通话。板书工整,排列清楚。要留有一定的练习时间,当堂解决的问题应当堂解决,要由浅入深地启发学生,讲求实际效果。


  5.按时上下课,不拖堂。教师组织课堂要严密,下课铃响以后,教师无论课程是否讲完,都应立即下课,严禁拖堂。课后及时小结教学效果、得失事例、点滴体会等。
  6.坚持以学生为主,提倡启发式,注意对学生非智力因素的培养,把传授知识,培养能力与思想教育和谐地统一起来。引导学生关注社会,关注生活,不传播有害学生身心健康的信息。要尊重学生人格,坚持正面教育,严禁体罚或变相体罚学生。不允许出现挫伤学生信心、侮辱学生人格的现象。严禁把学生赶出教室,严禁体罚和殴打学生。每违反一次扣6分。
  7.上课时严禁使用手机等通讯工具,禁止在教室内吸烟,不做与教学无关的事。每违反一次扣2分。
  8.严格执行学校纪律,教师必须严格按课表上课。不经教导处同意,不得私自调课,未经校长同意,任何人不得停课。确因工作需要或因病(事)需请假调课者,必须提前在教导处办理请假调课手续。凡属私下调课,一经检查发现,双方责任人均按一次教学事故处理,每人次扣4分,并按旷工处理。
  四、作业布置与批改
  布置与批改作业是巩固学生所学知识,检查教师教学效果的必要手段。作业包括完成当天学科习作和下一次学科教学内容预习两大部分。
  1.教师应根据教学目的、教学重点和学生实际,经过精选,拟定作业题目,作业题要典型,力求精炼。布置的作业教师必须预先练习一遍。作业应包括动脑、动笔、动口、动手等方面的习作。
  2.预习应有计划,有明确的内容和要求,教师根据预习内容特点,给学生以方法上的指导,科任教师应对每次预习情况作10人以上的抽查,并作指导性的批改,给出等级评价。
  3、严禁不加选择地使用现成的练习册布置作业,作业针对性要强,分量和难度要适当,作业数量要有弹性,可以分必做与选做,按学生实际分层次提出要求,反对机械的重复训练。文科每课或每章节有作业,语文一个单元一个大作文(全期不少于6个),理科每堂或每小节有作业。不得搞题战术,杜绝把作业作为惩罚学生的手段。
  4.布置的作业,教师必须认真检查;批改要及时,一般要在下次上课前批改完毕,批改作业要认真、仔细,要指出作业中的优点和缺点,最好签署意见,注明批改时间,对潦草马虎不符合要求的作业,应退回令其重做,对作业的共性问题要及时讲评,个别学生的问题可个别评讲,提倡对学生面批面改。要求教师亲自批改,严禁让学生代批、代改。原则上要求全批全改、详批详改。作业批改一律用红笔,书写要工整。批改的基本要求:坚持教师批改——学生订正——教师检查——课堂评讲。决不能用集体对答案代替作业评讲,提倡在教师指导下的学生自我评价。作文批改要求按统一规定。
  5.教导处每学期至少抽查两次作业批改情况,对不按要求布置和批改作业的每次扣2分。
  五、课外辅导
  课外辅导是课堂教学的必要补充,是全面提高教育、教学质量的有效辅助手段。教师在上好课的前提下,要注意因材施教,既要面向全体,又要分类指导,从学生实际出发,加强对学生的个别辅导,大面积提高教学质量。
  1.教师应经常深入班级指导学生学习,帮助学生树立正确的学习目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法,培养学生自学能力,养成良好的学习习惯,并重视非智力因素的培养。
  2.要有的放矢,采用答疑、补课、补充讲解、阅读指导等各种辅导方式,进行提优补差。发现学习尖子,重点进行培养;对于学习基础差的同学要帮助查找原因,耐心细致地进行辅导,帮助他们重新树立起学习的信心提高他们的学习兴趣,并对缺漏的知识,及时查漏补缺。
  3.教师有责任和义务在教学以外做好学生的思想工作和心理辅导工作,及时发现学生心理问题,采取有效方式消除心理障碍。
  4.认真做好本学科的竞赛辅导工作,组织学生参加各种学科竞赛。
  5.上好自习辅导课(包括早、晚自习辅导),保证自习质量。
  6.对课外辅导情况,由教研组长和教导处通过学生的反映评定质量等级,早自习一次未到扣1分,迟到或早退扣0.5分,晚自习一次未到扣2分,迟到或早退扣1分。
  六、实验指导
  1.实验前指导学生预习,明确目的、内容、要求和有关注意事项。实验时要加强安全教育,做好现场指导和课堂组织工作,帮助学生分析和解决实验中遇到的困难和问题。实验后要指导学生写实验报告,及时收取,批改发还。实验较少的科目的教师,应指导学生从事社会实践。
  2.教师不能以讲实验、画实验、看挂图代替做实验,因条件限制不能开设的实验,应作好记录并说明原因。无故少做一次实验扣1分。
  七、成绩考核与评定
  考核是检查教与学的情况,衡量教学质量的重要手段,是督促学习的重要环节。教师要认真学习现代考试理论和考试大纲,研究考试命题的基本原则和具体要求,提高命题能力。学校统一组织的中期和期末考试(或质量检测)、每个月年级组组织的月考(或阶段性检测)以及随堂进行的平时测验均属于课堂教学的有机组成部分。
  1.教师按每次水平考试的要求紧扣教材命题,着重考查“双基”达标情况和分析与解决实际问题的基础应用能力。注意试题效度、信度和区分度。防止出“偏、难、怪”题。特别注意实验操作考试、听力考试和口试。
  2.单元结束,认真做好归纳总结,以备课组为单位,组织单元练习、测验,检查学生掌握知识的情况,并做好分析工作。考试命题要以教学大纲和教材为主要依据,以本阶段学习的内容为知识范围,主要考查学生的基础知识,基本技能和运用知识,综合、归纳、分析问题的能力以及创新能力。一般要求基础知识的题占70%;综合、归纳、分析等中等难度的试题占20%,考查创新能力的难度较大的试题占10%。考后半周内要评阅完试卷并及时评讲。
  3.在学校统一组织的考试中,严格成绩考核制度,取得学生的真实成绩。任课教师要严格按照教导处安排的监考表监考,不得随意调换,并在考场要按照监考的有关规定认真做好监考工作,严格遵守《监考守则》,严肃考风、考纪,杜绝作弊不良现象发生。在监考过程中迟到或早退的每堂扣1分,未到扣2分,随意交换监考的扣0.5分。监考不认真(监考时做与监考无关的事)者每次扣1分,试卷不按要求装订者每次扣2分。
  4.认真做好阅卷、评分工作,坚持评分标准,不凭印象,不搞主观臆断。对于统一考试的评卷要实行流水作业,原则上本年级任课老师不阅本年级的试卷,具体分工由教导处安排实施。批改试卷中要严肃认真,做到扣分有理,给分有据。评卷之后要及时进行质量分析,提出改进措施。对于期末考试,任课教师要认真填好质量分析表,并及时做好分析总结工作,并将试卷分析交教导处。未按要求实行流水阅卷的备课组内每位教师扣2分,阅卷不负责的每次扣1分,未交质量分析表的每次扣2分,迟交的每次扣1分。
  八、教研教改
  1.教师要积极参加教育理论学习和继续教育学习,认真钻研教学大纲和教材,更新教育观念。要不断提高自身素质;积极学习现代教育技术,以适应不断变化的现代教学。学校鼓励教师进行教学改革,逐步形成不同的教学特色;学校鼓励教师在搞好教学基础上著书立说。
  2.各教研组的教研活动每两周一次,学期初教研组制定出本期教研计划,期末写出总结,均要交教导处存档,并记入教研组长考评分。教研活动主要开展教学研究、教育理论学习、集体听课、集体备课等,教导处不定期的抽查各组集体教研活动情况。教研组活动记录期末交教导处存档。无活动(或无记录)者,组内人员每人每次扣2分。
  3.教师要积极参加学校和上级教育部门的教研活动,做到不缺席、不迟到、不早退。迟到或早退每次扣0.5分,无故缺席每次扣2分。
  4.各教研组每期至少应有30%的教师上公开课或教研课,其过程为:个人上课构想——集体讨论——写教案——讲授——评议——总结提高。同时每位教师每学期要听课20节以上,教研组应组织教师对公开课进行评课。公开课的教案和每期的听课纪录要交教导处检查,教导处每期至少检查两次听课记录。每少1节听课记录扣1分,听课纪录弄虚作假者,每次扣2分。
  九、教学工作总结
  每学期末必须交个人教学工作总结,教研组长、备课组长工作总结。未上交者扣3分,迟交扣1分。
  注:
  1.考核办法中所有扣分项目均纳入期末教学常规考核中。
  2.此考核办法由教导处负责实施,并从2010年3月1日起执行,解释权属教导处。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享