教学常规

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  教学常规
  一、总 则
  1、教学是学校的中心工作,学校要认真抓好教学常规管理,深入开展教学改革,深刻理解"科教兴国"战略方针,认真实施有关教育法规,努力提高教学质量,全面实施素质教育。
  2、中学教育是基础教育和素质教育。实行"三普"势在必行。在教学中教师要把教学和育人和谐统一起来,做到全面发展培养"三有"人才,教师不仅要指导学生掌握双基,开发智力,培养能力,而且要促进学生思想、意志、兴趣、情感、品德全面发展。
  3、教学是师生双边活动。在教学中要充分发挥教师的主导作用和学生主体作用,既面向全体学生又注意培养特长生。
  4、教学的基本环节,备课、上课、作业批改、辅导、考核应环环落实,不折不扣。
  5、学科之间要统筹兼顾,全面发展提高,强调教师之间协作劳动,避免过重的课业负担。
  6、学校要按国家教委制订计划,开足课时,教师要按教学大纲,会考要求、考试说明和教材组织教学。
  二、备课
  1、备好课是上好课的前提,不备课不得上课。不认真备课的应予批评和处罚。
  2、各学科一律实行超周备课。个人备课和教研组集体备课相结合,以个人备课为重,集体备课中要充分发挥骨干教师和老教师的作用。
  3、备课要做到备大纲、备教材、备学生,在三备到位的基础上,设计教学过程,写好教案。
  4、教研组要协调做好同级段、同学科教师统一合作,做到统一教学目标、统一作业、统一测试内容。相互交流经验心得,共同研究重点、难点,研究双基、双力,研究教法,学法。
  5、要求学生作业,教师备课时应自己先做一遍,并作出标准答案,理、化、生、地的实验,备课时上课前要亲自操作一次,确保上课实验顺利进行。
  6、写好教案
  ①教案应按课时逐步撰写;
  ②教案的详略应视教师素质而定,但不论详案、简案都应反映出一堂课的主要内容。
  A、教学目的要求 B、重点、难点 C、教学步骤
  D、教师精讲,学生精练的主要内容及时间安排
  E、主要教法(学法) F、板书设计 G、作业内容
  7、每学期学校至少在期中、期未组织二次对教师教案普查,评分。不允许以课本、资料的评注圈点代替教案。
  8、提倡教师写教学后记


  三、上课
  上课是教学工作基本形式,是提高教学质量的中心环节
  1、按功课表上课,课程调度权属教务处。教师不得擅自停课,私自调课、代课。
  2、教师要准时上课,一经进入教室不许中途出入,不许在课中令学生出堂为教师提取教学用品。
  3、教师必须严格执行课堂规则。到点上课不迟到,按时下课不拖堂。
  4、认真组织教学,严格课堂纪律。
  5、每堂课都要达到下述基本要求:
  A、目的明确 B、讲授正确 C、重点突出
  D、难点突破 E、讲练结合 F、效果落实
  6、精要讲授。讲授支持启发式,废止注入式,满堂灌。讲授范围、深度、详略依教材为定,依教学目标而定,依学生情况而定。讲授的主旨在突出重点,突破难点,解决疑点,讲授的语言要做到精要、明白、好懂,坚持讲普通话。板书要精心设计,字迹端正,清晰。
  7、加强练习。课堂练习一般应有15分钟,习题要精心选择和设计,做到规范典型,加强多方位练习,掌握典型当堂讲评。
  8、生理化教师要认真上好实验课,演示实验开出率应达100%,提倡自制教具、模具。
  9、艺术、劳技教师课内完成各自教学任务。
  四、作业布置与批改
  1、作业是教师了解学情,反馈授课情况主要窗口,凡按教学计划开设的课程,都要精选习题适量布置课外作业。
  2、政、史、地、生物等学科要当堂消化,课外只允许布置少量的作业。音乐美术体育、劳技课程可不布置课外书面作业。但语文、大小作文每学期应保持至少写5篇。
  3、控制作业时量,平衡作业负担,布置作业要有全局观念,考虑学生总自习时间和各科的全面发展,课时作业日总量不能超过2小时,班主任和任课教师要掌握情况。
  4、对学生作业,要有规范化的要求,严格进行训练。字迹工整、卷面整洁。不合规范要求重做,未做要补做补交,但不要以作业作为惩罚学生手段。
  5、教师批发作业要认真及时。按要求布置的课外作业原则要求全改全批。但语文周记,日记不作要求。每次作业应给予评分或分等次,不得发生只给分不批改或不给分又无批改只写一个"阅"、"查"的不负责现象。
  6、做错要让学生自己订正,养成自我检查习惯,个别学生作业较为典型要面批,及时交换意见。
  7、布置作业应分层要求,既面向全体,又要照顾特长,让学生吃得了,吃得饱。
  8、教师批改作业,应作好摘记,特别是对解题有创造性和典型错误,应予详细记录以作讲评和辅导,查漏补缺依据。
  9、学校对教师布置作业一学期进行二次普查。
  五、辅导
  1、辅导是课堂教学的补充,是教师对学生因材施教的重要方式。既要有课内辅导又要有课外辅导,既要有集体辅导又要有个别辅导。
  2、辅导要有计划。首先学科教师对所教班级的学生分类排队,确定优生和差生名单。然后由班主任主持召开班级教导会议,全体任课教师参加对学生逐人分析,统一对某学生总体认识,确定辅导优生和差生名单,统一基本作法。再后科任教师制订计划,提出辅导措施。
  3、辅导要突出重点。辅导的重点是差生,其次是缺课、旷课的学生。对于优生可采取参加兴趣小组,组织学科竞赛的办法发展特长。建立竞赛培训制度。
  4、辅导要讲求实效,教师要做到热心,耐心,有信心。要加强学法指导和课外阅读指导,每一学科可推行一种辅助读物。
  5、辅导要运用多种形式。如组织各种有效文体活动,科普活动,社会实践,教师家访也是一种有效的辅导方式。
  六、考查、考试
  1、检查教学效果应采取考查、考试两种形式。课堂提问,随堂测验,检查作业,单元测验属于平时考查。期中、期末考试,各种会考,属考试。考查由科任教师组织,考试由教育行政部门或学校统一组织。要严格控制考查时量,随堂测验不超过30分钟,单元测验不超过一课时。
  2、按教学计划开设的课程都要进行考试或考查。劳动技术课可以只搞考查;音、体、美可提前完成测试,其它各科由教务处统一组织测试。
  3、期中、期未考试属目标性考试。内容以大纲为依据,以教材为范围。课题要注意"双基",体现能力,覆盖面在80%以上,难易度要适中。
  4、考试要进行改革。
  A、命题要运用"双向细目表"
  B、考试除笔试外,外语、语文要加强口语表达的考试,生、理、化要进行实验操作技能的考试。
  5、学期成绩评定:平时30%;期中30%;期末40%,会考成绩按会考办统一规定。
  6、期中,期末考试后,学科教师要进行全面质量分析,成文备案,并同年级比较排出年级前60名,班前20名,书面质量分析一般应包括A考试概况;B课题分析;C质量情况,D改进教学的措施等。
  7、学生成绩不及格的,(一般要组织补考)并作为留升级依据。
  8、为了全面评价学生成绩,学校要配发各种表册:学生成绩记分册,各科学习成绩统计表,考试质量情况分析表等。
  9、严肃考风,严禁弄虚作假,正确反馈学生掌握情况,供教师复习时参考,以查漏补缺。
  六、其它
  1、教学计划包括教学工作计划,教研组工作计划,年级学科教学计划,个人教学计划和学科课外活动计划。
  2、教学计划要具备以下内容:
  学校教学工作计划,教研组工作计划和学科课外活动计划内容一般要具备:目的、要求;主要工作任务;措施;活动安排。
  3、教学计划每学期制订一次。一般校计划于预备周开始,其它计划预备周内制订完成,学校要在第一周收齐计划,组织审定。
  4、每学期,学校、教研组、教师都应写好学期教学总结。总结可以是一般总结或专题总结,提倡写专题总结。
  5、提倡教师写论文,教学二年以上教师必须在一个学年内提交一篇教学论文,列入年度考核。
  6、各项常规学校分别给予评分考评。
  七、课堂教学常规
  1、教学目的明确,有明确的知识传授、能力培养、智力开发等目的。
  2、弄清教材的选编意图,重点难点、特点、疑点,处理教材各部分的关系。
  3、教法要得当,充分发挥教师的主导作用和学生主体作用。
  4、教学结构严谨,精心设计教学程序,课堂语言规范、准确、生动,板书简洁,醒目。
  5、每节课要留三、五分钟整理、总结教学要点,不能拖堂,不得提前下课。
  八、教学常规检查评分细则(草案)
  (一)教学常规项目及分值(满分100)
  1、计划(5分) 2、教案(25分)
  3、上课(25分) 4、听课(8分)
  5、作业(12分) 6、辅导(12分)
  7、考试(8分) 8、总结(5分)
  (二)各项具体内容及评分点
  1、计划(5分):
  (1)所有学科应有计划。任教两科或两科以上一科扣3分。
  (2)内容全面。有学情分析、教材分析、学期教学任务要求、进度安排(到周)、主要措施、教改方案(含课题)。缺1项扣1分。
  (3)详细具体。要求详细,具体,切实可行。未达要求的记4、3、2、1分。
  (4)书写工整。要求工整、规范,字迹无法辨认的扣1分。
  (5)备课组共用一个计划的记0分。
  (6)送检及时,迟交扣2分,缺交记0分。
  2、教案(25分)
  (1)所有科目应有教案,一人任教两科或两科以上,缺一科教案扣10分。
  (2)教案中应有新授课、复习课、卷评讲课,语文科应有作文讲评课,缺一个类型的课扣3分。
  (3)分节撰写,按实际授课节数计算,未分课时撰写的每少1课时扣1分;大部分教案备统课的扣10-15分。
  (4)教案规范,有课题,目的要求(数学目标),教学重难点,教学方法、教程、练习作业。依质量分别记20、18、16、14、12分。
  (5)送检及时。迟交的扣2分,缺交的记0分。
  (6)具有特色。有时量分配,板书计划、教具、教育点、课后记等载者奖5分
  (三)上课(25分)
  1、上课按时。迟到或早退扣1分,迟到15分钟的作缺课处理,缺课1节扣5分,拖堂1次扣1分。
  2、质量优异。满堂灌的课扣10分。有知识性错误或实验严重失误的扣15分
  (四)听课(8分)
  1、听课节数,学校行政全期听课20节;教研组长全其12节,教师全期10节,(任教不到三年的教师全期15节)
  2、达规定听课节数且每节有评议的记满分。少听1节扣0.5分,少评议一节扣0.2分。
  (五)作业(12分)
  1、作业次数:
  语文10次(全期)数学:每周4次 理、化、外(每周2次)、政、史、地、生(每周1次)音、美、技(全期10次)
  2、少作一次扣5分。
  3、少批一次扣2分。
  4、教师批阅。无批阅记载的扣5分。
  5、送检及时,作业本数齐全。迟交扣2分,缺交记0分,(任教多班的缺交一个班作业的扣5分);作业本每少一本扣0.2分,可扣止4分。
  (六)辅导(12分)
  1、辅导分课内、课外、优生、后进生。
  2、无后进生、中等生、优生辅导名单扣1分。
  3、无后进生、中等生、优生辅导计划(课外活动辅导计划)扣3分。
  4、课内辅导要撰写好教案,缺1课时扣1分,无教案的扣5分。
  (七)考试(3分)
  1、有单元(测验),期中、期末考试试卷,且全阅。缺1次扣1分。
  2、每次考试有成绩评定,缺1次扣1分。
  3、每次考试后应有试卷讲评课,缺1次扣1分。
  (八)总结(5分):按时交,记1分,按质量分别加记3、2、1分,缺次记0分。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享