教学常规细则

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  教学常规是教学过程中应该遵循的基本要求,是教学基本规律在教学中的具体体现。为了更好落实教学常规,稳步提高教学质量,依据教育行政部门的有关精神,结合我校实际情况,特制定长虹中学教学常规细则。
  教学常规分为计划、备课、上课、作业批改(阅)、辅导、考试考查、总结、教研活动等八项工作。教学常规的落实情况,由教学处通过各种途径检查并纳入目标管理。
  (一)计划
  制定教学工作计划是加强教学工作计划性的重要措施。制定计划的依据是教学大纲、教材。
  1、教学计划包括学校教学工作计划、教研组工作计划、年级组计划、年级各备课组计划、学科教学进度和课外活动、科技兴趣小组计划。
  2、学校教学工作计划、教研组年级组工作计划和课外活动、科技兴趣活动计划内容一般具备:目的、要求、主要工作任务、工作措施、活动安排。
  教师教学工作计划的制定,应在学校工作计划的基础上,在开学初学校规定的时间内完成并交教学处备查。教师的教学工作计划应包括:
  (1)、学期教材内容体系分析
  学期教材基本结构及系统、重点、难点、以及在学科教材中的地位和作用。
  (2)、学期教学任务
  提出学期教学在基础知识的学习、基本技能的训练、能力的培养及思想教育的渗透三个方面的目标和要求。
  (3)、学生基本情况分析
  分析学生对“双基”的掌握及学习能力、习惯和非智力因素等情况分析。
  (4)、教学进度
  按教学内容顺序,写出章、节或单元的教学时数,包括复习、检测、实验、参观的时间安排。
  (5)、落实教学任务的要求,提高教学质量的措施。
  (6)、课外活动
  课外活动是课堂教学之外对学生实施有计划、有组织的多种形式的教育教学实践活动,组织和指导学生课外活动是教师的基本职责之一。教师应根据教学计划和学校要求。确定课外活动的内容、形式和时间安排。
  3、教学计划每学期制订一次。学校教学计划于预备周开始时由教学主任向全体教师宣布,其它计划于预备周内制订,第一周收齐、组织审定,然后交有关人员执行。
  (二) 备课:
  备好课是上好课的前提。不备课而上课是读职行为。备课是课堂教学的准备和设计,也是对教学内容进行再认识、再创造的过程,备课的基本根据应是教学大纲、教材内容和学生实际。严禁无教案上课或使用旧教案上课,不认真备课应予批评并处罚。
  对备课的要求是:
  1、认真研究大纲(或课程标准)、教材和阅读有关参考书。明确单元、课时教学目的,把握教材内容及结构,确定重、难点知识,发掘教材中的思想教育因素。
  通过阅读参考书,更好地掌握教材,充实教学内容。
  2、了解和分析学生实际
  了解学生现有知识基础、学习能力,特别是学习单元知识所需的预备知识和技能的掌握情况。
  3、参加集体备课
  在个人备课的基础上,积极参加集体备课。年级备课组间周开展一次集体备课活动。备课组主要是进行单元备课,它的要求是:讨论并明确教学目的,研究教学内容,安排教学进度,分析并确定教材的重点、难点,交流教学方法和学法,统一教学目标、进度;统一作业量、测试内容。在必要时也可以是同学科的相关年级备课或同年级相关学科的备课。积极参加教研组的教学、教改研究活动。
  4、精心设计教案
  教案应按分课时逐节撰写,教案详略视教师基本素质而定,高级职称以下的教师不能写简案,新教师应有较详细的教案。教案应反映出一堂课的主要内容:(1)课题;(2)教学目的、要求;(3)重点、难点;(4)思想教育因素;(5)教法、学法;(6)教学步骤和过程;(7)板书设计;(8)作业内容;(9)课后记(提倡)。
  5、作好课前准备
  课前应熟悉教案;熟悉所需教具的性能和使用方法,如有故障应及时排除,对于演示实验应预先进行操作演示,保证实验一次成功;准备好必须的小黑板、挂图、电教器材等。
  6、各学科一律实行超周备课。
  教学处定期或不定期对教案进行检查,并做好记载,作为考评的重要依据之一。
  (三)上课
  上课是教学工作的中心环节,教学任务的完成,主要是在课堂教学中实现的。对上课的要求是:
  1、按课表上课,课程调度权属教学处,教师不得擅自停课、私自调课、 代课。私自调课、代课查实后每次扣5元。
  2、预备铃响,教师须带好教学用具到达教室门口等侯,上课铃响后,即进教室。上课晚到15分钟内,按迟到处罚(扣结构工资5元),晚到15分钟以上,按旷课处罚(扣结构工资15元)
  3、上下课时师生相互问侯。上、下课师生问候语统一规定如下:预备铃声响后:上课教师等候在教室门口,提醒学生做好上课准备。上课铃声响后:教师走上讲台。班长:“起立!” 老师:“同学们好!” 学生:“老师好!”教师回礼。班长:“坐下!”下课铃声响后:老师:“下课!” 班长:“起立!”老师:“同学们再见!”学生:“老师再见!”老师回礼(上课结束)
  4、课堂上教师要教态自然,精神饱满,感情充沛,姿态端正,衣着大方,仪态庄重,不得歪靠讲话,不得敞胸露怀,不得酒后上课,课堂上严禁抽烟,女教师不得化浓妆。
  5、教学目的明确。教师应通过必要的教学形式和方法让学生明确本节课的教学目的,并转化为学生的学习目标,增强学生学习的目的性和主动性。应紧紧围绕教学目标组织教学;保证教学内容的科学性、思想性和系统性,避免课堂上的随意性和盲目性。
  6、教学要注意突出重点、分散难点、解决关键,完成课时计划。科学的运用教学方法。 课堂教学各环节组织严密、有序,重视课堂教学的调控和反馈,积极运用现代化教学手段,使学生通过积极的思维等各项自主活动获得知识,培养能力,发展良好心理品质,并把学法指导融于教学之中,努力提高教学效率。
  7、注重思想品德教育。充分利用教材中的思想教育因素,寓德育于教学之中。要注意根据学科特点,联系学生实际,有机结合,有所侧重,讲求实效。
  8、讲求教学艺术。教师讲课应用普通话,教学语言应准确、精练,条理清楚、深入浅出,形象生动,富于启发,板书工整、清晰,教态亲切、自然,充分注意与学生的情感交流。积极进行教学方法的改革,努力形成个人的教学特色和风格。
  9、热爱学生,以身作则。教师上课要衣着整洁、大方,仪态端庄,精神饱满,态度亲切;坚持正面教育,关心和热爱全体学生。
  10、教师组织教学要严谨有序。既要严格管理,又要注意方法,师生间在课堂上如发生矛盾和冲突,教师要主动做好工作,不得随意终止上课,也不得将学生逐出教室,严禁对学生实行体罚和变相体罚。
  11、理、化、生等学科要认真上好实验课,教材规定的实验开出率应达到100%。实验操作熟练无误,安全规范。


  12、下课铃响后,老师方可宣布下课,不得提前下课,也不得拖堂,提前3分钟以内下课,扣发结构工资5元。
  13、每节课后教师应在《班务日志》上签字。
  (四)作业布置与批改
  作业的布置、批改和指导,是教学工作的一个重要组成部分,它对了解教学情况,巩固学生的知识技能,培育发展思维能力,培养学生不畏艰难的意志品质及良好习惯,都具有重要意义。
  1、凡按教学计划开设的课程,都要精选习题,布置适量课堂和课外作业。语文每学期大、小作文各8篇,其它练习每周2次;数学、外语每周作业不少于4次;理化每周作业不少于2次,其它学科每3节课应布置和批改作业1次,且主要是当堂完成。作业批阅量少于正常量1/4的,半年考核为丙等。
  2、学生使用的课外学习资料(如复习资料、评估检测、节节练、课课练、学与练等)一般由学校统一征订,如有需要,年级组、教研组可向教学处推荐一种学习资料,经教学处同意后组织学生订购,如有回扣,须上交学校作特困学生助学金。未经学校同意年级组或个人组织学生购买学习资料,按滥收费和滥订资料处理。
  3、控制作业时量,平衡作业负担。课外作业日总量,高中不超过2小时,初中不超过1.5小时,作业时量由班主任同课任老师调剂平衡。
  4、作业批改应认真及时,不错批漏批,批阅时以百分制记分,注明批阅日期。每次作业要给予评分或批注;不得发生只给分不批改、或既不给分也不批改只写一个“查”,“阅”的不负责现象。
  5、认真讲评。针对学生作业中存在的共同性问题进行讲评,分析学生产生问题的原因,帮助学生认识学习规律,深入理解知识。提倡在教师指导下的自我评分,努力发挥作业的训练价值。
  6、指导学生独立认真完成作业,对不认真完成作业或不交作业的学生要及时了解情况,并给以教育和帮助。必要时可采取面批面改的形式,做好个别教育工作。
  教学处对教师作业批改情况每学期检查2次,并做好记载,作为考评的重要依据之一。
  (五)辅导
  辅导是教学工作的重要组成部分,也是加强教学的针对性,实施分类指导的重要方法。
  1、辅导要贯彻因材施教原则,既要有课内辅导又要有课外辅导,既要有集体辅导又要有个别辅导。
  2、辅导要突出重点,辅导的重点是差生和优生。解答学生疑难问题;帮助学有困难的学生达到教学基本要求;指导学有余力的学生拓宽,加深知识面,发挥特长。辅导不仅要解决学生的知识疑难,还要教给学习方法。对于学有困难的学生特别要注意进行增强其学习信心的教育。各学科老师对所教班级的学生分类排队,确定培优补差名单,班主任协助科任老师对差生逐人分析,共同制订培优补差计划,提出辅导措施。
  3、辅导要运用多种形式,讲求实效,对各类学生的辅导都应热情、主动、耐心、有信心,并注意尊重学生。
  (六)考试考查
  1、检查教学效果应采取考查、考试两种形式。课堂提问、随堂测试、检查作业、单元测试、月考等,属平时考查,期中、期末考试,中考、会考、高考等,属考试。期中期末考查科目主要是:美术音乐、劳技、三防、体育、健康教育、计算机等科;考试科目主要是:政治、语文、数学、外语、物理化学历史地理生物等科。考查由年级组或备课组或科任教师组识,考试由教育行政部门或学校统一组织,要严格控制考查次数。
  2、考试前各班应进行考风考纪教育,教学处要严密组织命题、制卷,精心安排考务,监考老师要严格监考,要认真搞好阅卷评分和质量评价,考试成绩不得弄虚作假,对违纪舞弊行为要严肃处理。
  3、考试、考查成绩应及时登记在学科记分册上,认真填写学科记分册中有关内容。各学科每学期应有二次以上的平时成绩(或考查成绩)记载。考试成绩和学生总评成绩须及时送交班主任和教学处(各一份)。学生学期总评成绩的评定:平时成绩占30%,期中考试成绩占30%,期末考试成绩占40%。学年总评成绩的评定:上学期成绩40%,下学期成绩60%。学期末班主任应将学生总评成绩填写到学生成绩通知单上。
  期中、期末考试后,学科教师要进行全面质量分析,认真填写考试质量分析表上交教学处成文备案。书面质量分析一般应包括:(1)考试概况;(2)试题分析;(3)质量情况;(4)教学改进措施等。
  4、重要考查及期中期末考试要认真讲评,做到每考必改每改必讲。
  (七)总结
  学期末,学校、教学处、教研组、年级组、备课组、教师应写好全期教学工作总结。总结可以是一般总结或专题总结,提倡写专题总结。总结内容包括:
  1、本人承担的工作任务及完成教学工作的情况。
  2、学期教学质量分析。
  学生在知识的掌握、能力的形成、心理品质的发展等方面的情况;教学中的成绩与问题,主要经验和教训。
  3、今后教学的努力方向和改正措施。
  (八)教研活动
  教研活动分备课组活动、教研组活动以及市、区教研室组织开展的有关活动。
  1、备课组、教研组活动间周开展一次,由备课组长、教研组长组织.
  2、备课组、教研组活动应做到有计划、有内容、有安排、有中心发言人、有记载。         主要围绕学习教育理论、研讨教学方法、集体备课、检查教学常规、商议公开课开展等方面进行。
  3、每位教师应积极参加备课组、教研组活动,积极投于课堂教学改革。教研组要认真组织开展校级和(备课)组级的公开课,大教研组校级公开课每学期3——4次,小教研组校级公开课每学期2次。组级公开课每学年人人讲一节。校级公开课要刻印教案,认真组织评议并作好记载上交教学处。
  4、教师每学期听课不少于12节,学校领导干部每学期听课不少于20节。听课应填写《教师听课记载表》。学期末将《教师听课记载表》上交教学处。
  5、备课组、教研组应开展多层次教育科研和课题研究,教研与科研相结合。
  6、参加市区教研活动须凭相应通知至少提前一天到教学处登记,调换好课时后再参加,严禁未登记或课时调换不开而外出参加教研活动,所缺课时按旷工或旷课处理。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享