教学卫生工作规范

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  一、 学生每日在校学习时间(包括自习),小学不超过六小时,中学不超过八小时。
  二、 学校课表的设置,应符合学生大脑工作能力规律。小学每日作业量不超过半小时,初中不超过一小时,高中不超过二小时。
  三、 按时调换学生座位,对视力不良的学生,要有针对性地调换座位。
  四、 教师板书整洁、规范、字迹工整,并要符合教学卫生标准。要求汉字高不少于8厘米,拼音字母高不少于4厘米。
  五、 按时下课,不拖堂,确保学生课间户外休息时间。
  六、 培养学生良好的用眼卫生习惯,坚持“三个一”。
  七、教室要保持清洁,教室两侧和黑板上方不要张贴过多图表、标语,以免影响光线和分散学生注意力。定期粉刷墙壁,黑板要无裂缝、无反光、无眩光。
  八、学生课桌椅要与就坐学生身高相符合,第一排课桌椅距黑板不得少于2米。
  九、 教室光线充足,应设40瓦灯管8只,其中6只灯管排列应与黑板垂直,2只平行与黑板上方,灯管距离桌面1.7米左右,教室课桌面上的平均照度值不低于150LX,其照度均匀度不应低于0.7。
  十、 建立卫生制度,加强对学生个人、环境卫生、教室卫生的检查。
  十一、配合有关部门对学校教学卫生、体育卫生、劳动卫生、环境卫生、饮食卫生等,实施卫生监督,指导上好健康教育课。
  十二、做好各项工作的资料收集、整理、使用工作,按要求分类存档。
  十三、完成上级有关部门和学校交给的具体任务。 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享