教学检查制度

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  为了保证学校常规教学工作和各学科教学常规的全面落实,确保学校的正常教学秩序,全面提高学生素质,提高教学质量,特制定以下制度:
  1、学校各教学常规的检查分级落实,第一级是以年级主任负责的年级组内的各学科常规检查,第二级是以教科处负责组织的学校各学科教学常规检查。
  2、教学常规的检查按学校各学科常规要求及评分标准给分,五项总分为100分。
  3、年级主任负责组织组内各学科组长,定期每天检查各教师的备课情况,杜绝不备课就上课的现象。
  4、年级主任组织教师,每周分别对各学科不定期抽听一名教师随堂课,并按常规要求给出分数。
  5、学校校长(分管教学副校长)深入课堂,每期听课不少于40节,并按要求给出上课分。
  6、年级分管领导深入课堂,每期听课不少于20节,并按常规要求给出教师的上课分。
  7、年级分管领导每周星期二、星期四深入所在年级检查教师对学生(特别是学困生和品德后进生)的辅导情况,并做好记载。
  8、教科处定期在每学月末全面检查各学科备课,作业布置与批改情况,并写好学月常规检查小结。
  9、期末考核采取实践操作与笔试相结合的方式。实践操作根据年级、学科的不同拟定不同的内容,语文一般包括识字写字、朗读、口语交际等;数学一般包括口算、实践操作等。笔试一般采取一人一座,流水阅卷的形式进行,各学科教师必须写好学期总结(包括实践活动部分)和试卷分析交教科处。
  10、期末教科处组织检查各班对学生的素质综合评价情况。对学生的综合素质评价采取等级评定与定性评价相结 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享