音乐教学常规二

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  音乐是九年义务教育阶段的必修课程,也是实施美育的重要途径之一。音乐教学要突出学科重点,把美育作为目标,体现以审美为核心,提高学生审美能力,对促进学生自身健康发展起着重要作用。通过音乐教学提供给学生感受音乐、表现音乐、创造音乐的机会,使学生主动参与到音乐实践活动中,并在实践活动中学习最基本的音乐文化知识技能、技巧,培养学生的音乐兴趣和爱好,促进学生全面和谐的发展。
  一、课前准备
  1、学习新《课程标准》。认真学习音乐新《课程标准》,深入领会并掌握精神。明确教学总体目标,了解教材特点,熟悉教材内容体系、单元结构。
  2、制订计划。每学期开学前,应根据《新课程标准》、教材的要求和学校、学生的实际情况,认真制订切实可行的学期教学计划。计划要包括:⑴学期教学总体目标;⑵教学内容和学生情况简析;⑶制定切实可行的分课时目标;⑷教学进度安排;⑸课外活动训练安排。
  3、认真备课。
  ⑴备教材。系统了解中学音乐教材的知识和能力要求,正确理解新课标中情感、认知、能力三个具体目标,把握好感受和鉴赏、表现、创造、音乐与相关文化四大领域的相关知识,合理设计教学环节。
  ⑵备结构。围绕教学目标,把握单元的重点难点,站在学生的立场,从学习的角度,对单元教学内容进行整合、拓展,创造性地使用教材。创设情境,激发学生学习兴趣,将知识学习、兴趣培养、能力培养结构化,使学生知识和能力协调发展。
  ⑶备学生。要对学生的音乐兴趣、知识、技能、智力等方面情况作全面了解,确定符合学生实际情况的教学目标,并设计相应的活动,充分发挥学生在学习活动中的自主性、能动性和创造性。引导学生形成积极主动的学习态度,在获得基础知识和基本技能的同时形成正确的价值观。
  ⑷备情感。音乐是情感艺术。教师要准确地把握歌(乐)的基本情感,并在范唱、范奏中准确地表达歌(乐)曲的情感,引导学生在体会歌(乐)曲的喜、怒、哀、乐基本情绪的同时,分析教学内容的人文内涵。教学设计要突出音乐学科的艺术特点,通过音乐要素激发学生情感,增强审美体验,提高分辨真、善、美的能力。
  ⑸在充分备课的基础上,写好教案,提前备好1~2课时教案。
  二、课堂教学
  1、注重仪表仪态。充分展示教师的审美修养,语言要简练、清晰、规范,充满感情色彩,富于感染力。
  2、上课前要重温教案。根据教案,认真组织课堂教学。尽力做到层次清楚,结构严密,特别要注意激发学生的兴趣,引导学生参与教学活动,培养学生听音乐和良好的歌唱习惯。
  3、运用多种方法,提高教学效率。运用图示法、手示法、教具演示法、视听结合等各种手段,倡导体验、模仿、探究、合作和综合性的学习,激发学生参与表现音乐及投入艺术探索的兴趣,充分调动学生学习积极性,在唱歌、欣赏、器乐等各种音乐教学中,让学生逐步掌握音乐的有关知识与技能。培养学生对音乐的兴趣和感受力、表现力,在激发学生学习音乐的前提下,进行审美教育与基础训练,以听觉为先导,动觉为切入口,采用师生双向交流,理解音乐情感。
  4、活化教学内容。要提供给学生尽可能丰富的音像教材,发展学生音乐形象思维的能力。
  5、创设和谐的教学氛围。教态要亲切、自然,教师要对每个学生保持期望,恰当评估学生参与的活动,激励学生的自信心,形成和谐的课堂气氛。
  三、课后教学活动
  1、提倡教师写课后教学心得笔记,不断积累教学科研的素材,并提高自身修养。
  2、课外音乐活动是学校音乐教育的重要组成部分,是课堂教学的延伸和补充。要组织学生参加课外音乐活动,扩大学生知识领域,发挥学生的音乐特长,培养集体主义精神,丰富学生精神生活,激发学生的音乐兴趣。
  3、课外音乐活动必须经常化、制度化。每次活动都要有活动内容、参加人数及活动情况的记载。
  四、成绩考核与评定
  1、音乐不进行期中考试,只进行期末考查。学生成绩应在期末考查的基础上结合平时考查(包括课堂考查与课外音乐活动考查),客观、准确地按优秀、良好、及格、不及格四个等第评定成绩。
  2、期末考查的内容以《新课标》和教材规定的基本要求为依据,考查方法要灵活多样,通过考查增强学生学习自信心,提高学生学习音乐的积极性。 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享