教学六认真规章制度

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  教学工作规范化要求即教学工作六认真:认真备课、认真上课、认真布置与批改作业、认真辅导、认真组织考试和课外活动、积极参加教科研活动。“六认真”既是对教师教学工作的基本要求,又是教师尽职工作的具体表现,也是提高教学质量的保证,为此特制订下列具体要求。
  (一) 认真备课:
  备好课是上好课的前提,是提高教学质量的重要一环,新老教师都不能上无准备的课。要求提前半周做好备课工作。
  (1) 认真钻研教学大纲和教材,理解每一部分教材,掌握教学目的、任务、要求、弄清“双基”内容,找出重点难点,做好实验等准备。
  (2) 因材施教,根据学生实际确定每一课时的教学目的要求,精心设计教学程序,对课堂提问、基本训练和作业处理及思想教育等作业全面考虑,新教师要备详案。
  (3) 按照教学程序设计考虑板书、准备教具,上课前要熟悉教学安排,做好教学语言的准备,努力学习使用电教等现代化教学手段。
  (4) 写好教案,具体做到:有课题、有目的要求、有重点、难点、有教学程序、有提问训练练习]有作业布置、有教学方法及授课日期。
  (5) 认真写好教学后记。3年内的青年教师100%有教学后记,50岁以上的教师至少有1/3的教学后记,其他中青年教师至少有2/3的教学后记。
  (二) 认真上课:
  课堂教学是教学工作的基本形式,是提高教学质量的中心环节。
  (1) 严格遵守课表及作息时间,不经教务处同意,不得私自调课、停课,预备铃响后,进教室做好准备,做到准时上课,按时下课。
  (2) 教学思路清晰,课堂结构严谨,明确重点,突破难点,抓住关键
  (3) 教书育人,坚持以学生为主,注意对学生非智力因素的培养,把传授知识,培养能力与思想教学和谐地统一起来,积极进行教学方法与手段的改革探索,努力提高课堂教学效率。
  (4) 语言生动,层次清楚,有吸引力,板书工整,排列清楚,能体现讲课的重点和发展过程,青年教师上课要用普通话。
  (5) 教学环节严密,注意采取提问、练习、观察等方式,取得反馈信息,及时调整教学过程。每堂课学生应有1/3的时间进行训练。
  (6) 教师穿载庄重大方,以免分散学生注意力,要尊重学生人格,坚持正面教育,严禁体罚或变相体罚学生。
  (三) 认真布置与批改作业:
  布置与批改作业是巩固学生所学知识,检查教师学生效果的必要手段。
  (1) 作业包括书面作业、朗读背诵、复习、预习等,要目的明确,精心选择,符合科学性、典型性、启发性原则。
  (2) 作业量适中,对不同学生应区别,非统考课作业尽量当堂解决,主 课一般应有适量回家作业。
  (3) 作业批改认真、正确及时,并做好小结、反馈,不断改进教学工作,提倡面批。
  (四) 认真辅导:
  课外辅导是课堂教学的必要补充,教师在上好课的前提下要注意因材施教,加强对学生的个别辅导,大面积提高教学质量。
  (1) 在进行知识性辅导的同时,重视思想教育,帮助学生树立正确的学生目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法,培养学生自学能力,重视非智力因素的培养。
  (2) 既要面向全体,又要分类指导,从学生实际出发,有的放矣,采用答疑、补课、补充讲解、阅读指导各种辅导方式,进行提优补差。
  (3) 课外辅导要认真及时,发现学生有创见要及时支持、培养、发现学生知识有缺漏,要及时辅导。
  (4) 认真做好竞赛辅导工作,辅导要有计划、有安排。
  (五) 认真组织考核和课外活动
  考核是检查教与学的情况,衡量教学质量的重要手段,是督促学习的一重要环节,课外活动是促进全面发展的不可缺少的一方面。
  (1) 单元结束,认真做好归纳总结,以备课组为单位,组织单元练习、测验,检查学生掌握知识的情况,并做好分析工作。
  (2) 严格成绩考核制度,取得学生的真实成绩,纠正考试作弊等不良现象。
  (3)认真做好阅卷、成绩统计工作,坚持评分标准,认真填好阅卷分析表和质量分析表,并及时做好分析总结工作。
  ( 4) 做好平时提问、单元测验、期中、期末成绩记载,严格按照学期成绩=平时30%+期中30%+期末40%的计算方法计入成绩统计
  ( 5) 认真组织丰富多彩的课外活动,各科教师均要根据学科特点和本人爱好、特长,举办学科讲座,建立学科园地,出好橱窗(或黑板报),组织课外兴趣小组,认真制定目标和计划,积极正常开展活动。
  (六)积极参加教科研活动
  (1)严格遵守教研活动制度。教师要积极、按时参加教研活动,备课组每周组织一次备课组活动,教研活动2周组织一次,在指定时间地点开展活动。
  (2)积极参加科研活动,不断总结、反思教学行为,每学期至少撰写一篇教学总结或论文。
  (3)坚持开展每周校内公开课活动。要求45周岁以下的教师要积极参与开课活动,35周岁以下的教师必须参加开课活动。
  (4)任课教师每学期听课不少于15节,教务处等重要处室中层领导和教学骨干每学期听课不少于30节,校级领导每学期听课不下于50节,期末进行检查,列入教学常规考核。
  (5)中青年教师要积极参加外出学习、观摩等活动。 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享