校门卫制度

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  一、负责门卫工作:

  1、非本校人员来校门卫要主动询问,热情接待,凭有效证件严格登记,不经允许不得让其进入校园。家长接送小孩一律不准进入校园。一切闲杂人员严禁进入校园。

  2、正常上班时间教师离校要填写登记表。正常上课时间、 晚自习时间学生离校必须要出示班主任批准的假条,经查验落实登记后方可离校。

  3、一切公用物品出校必须经总务处同意,开具物品出门证,经核对才能放行,否则,不准持物离校,门卫有权扣留物品。严禁校外人员未经学校领导同意使用学校包括自来水、开水、电在内的一切财物。

  4、必须保持校园内主干道和学校大门出口通道畅通无阻。外单位机动车辆不能随便进入校园,特殊情况要经学校领导批准登记后方可放行,车辆进校需慢行,不得鸣笛,在指定位置停放。学生课间活动及上学放学进出校门高峰期,车辆不得通行。

  5、本校师生自行车进出校门必须下车推行,自行车入校后要在车棚或学校规定的停车地点存放,校园内严禁骑自行车。学生自行车在放学之前,一律不得出校门,如要出门,须持班主任批条。

  6、提高警惕,保卫学校财产,维护学校正常的教育教学秩序。严防任何人将非教学用易燃、易爆、有毒物品、动物或管制器具等危险物品带入校园。

  7、任何人进入校园都要遵守上述规定。对拒不服从管理,无理取闹,情节严重者,门卫值班人员将采取必要强制手段维护学校治安,或将其送交公安机关处理。

  二、工作职责:

  1、严格执行区、市教育局和学校有关安全制度和要求,做好防火、防盗、防事故工作。学生上学、放学、上下晚自习集中出入校门期间,门卫应站在校门口做好护导和安全防范工作。

  2、课间休息时大小门上锁,师生一律不得外出。上课期间大门上锁,小门开放。

  3、负责传达室内外、校门内外、宣传栏、升旗台卫生清洁和花盆浇水。

  4、协助做好报纸、杂志、信件、邮件的签收、管理、领取等工作。

  5、白班做好教职工考勤和校门口安全工作,要坚守岗位,不做与工作无关的事情,不得随便离开岗位,确需短暂离开时要关锁好校门。夜班搞好校园清查和巡查工作,晚自习结束后要及时督促师生按学校要求时间离校,清理、封闭校园,开启安防系统,并坚持每隔半小时在校园巡查一次, 尤其要做好夜间重点部位的检查工作。坚决杜绝夜班睡觉、离岗的现象。节假日无补课安排时,封闭校园,无关人员严禁进入校园。值班期间发现重大异常情况要第一时间拨打报警电话,并报告当天值班领导。

  6、严格执行学校作息时间,按学校要求时间开锁校门和教学楼门。

  7、做好住校生出入校门的验证工作。

  8、接班人员提前10 分钟到岗,严禁酗酒上岗。节假日、夜间交接班人员要共同在校内重要部位检查一遍,并填写好交接登记,明确各自责任。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享