您当前的位置:首页 > 教育范文 > 学校规章制度

小学体质健康管理制度

所属栏目: 学校规章制度  更新时间:2022-07-25 点击次数:

源初 中教 师*网 w Ww.9 1
0w.net

  为了增强学生体质,促进学生健康成长,根据《中华人民共和国教育法》法律、行政法规,结合本校实际,制定本制度。本制度所称体质健康,是指人体在先天遗传性和后天能动性的基础上,所表现出的身体形态、生理功能、运动能力、对自然环境与社会环境的适应能力等方面的良好状态。

  1、以“专项训练小课堂,丰富多彩大课间”原则保证学生在校户外一小时的运动时间。实行大课间体育活动制度,制定并实施阳光体育运动方案,每天上午安排一次不少于二十分钟的大课间操类活动,下午安排体育老师设计辅导班主任和副班主任配合管理纪律的不少于40分钟的阳光体育活动。保证学生每天在校体育活动时间不少于一小时。

  2、研究小场地体育课如何有效提升学生体质健康。

  3、坚持每周体育清单,督促学生在家完成,以评促练,每月评选运动小明星,提高学生在家锻炼的积极性,学校每年召开运动会,经常开展以班级为单位的学生体育活动。

  4、加强对家长的教育宣传,引导家长重视学生的健康营养的膳食,督促或带领学生每日在家坚持体育锻炼半小时。

  5、根据不同年龄学生的身心特点开展体育教学活动,运动项目和运动强度应当适合学生的生理承受能力和体质健康状况,保证学生适宜的运动负荷,确保学生体育运动的安全性和有效性。学校根据病残、体弱学生的特点,有针对性地组织开展保健活动和康复锻炼。

  6、学校制定体育场地、设备和器材的管理维护制度,并由专人负责管理。学校根据体育课和课外体育活动的需要配备专职体育教师。体育课应当由专职体育教师授课、组织开展大课间、课外体育活动、运动队训练及体育竞赛等活动。

  7、根据国家和省、市、区各级部门有关规定,将体育课和课外体育活动列入学校的教学计划,不得削减或者挤占体育课时。

  8、体育课、足球课和课外体育活动应当加强学生身体素质和体能练习,并以室外活动为主。

  9、注重发展学生的体育运动兴趣和特长,使每个学生掌握两项以上体育运动技能,养成体育锻炼习惯。

  10、认真组织学生进行《国家学生体质健康标准》测试,确保测试成绩真实和准确。学生体质健康标准测试成绩达到良好以上的,方可参加三好学生评选。

  11、加强学生安全教育,提高学生自我保护意识和能力。在组织学生进行体育锻炼和测试时,落实安全保护措施。

  本制度自公布之日开始执行,相关事宜由教务处解释。


源初 中教 师*网 w Ww.9 1
0w.net
上一篇:小学学生手机管理规定    下一篇:小学读物管理实施方案
推荐资讯