幼儿园防火应急演练方案

所属栏目: 幼儿园计划总结 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  一、演练目的

  通过开展防火应急撤离演练,提高我校全体师生防火安全意识,了解火灾发生的有关知识,学习火灾发生时的应急知识,使师生掌握应急撤离的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路。确保火灾来临时,学校防火应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非火灾伤害。同时通过演练活动,培养学生听从指挥,团结互助的品德,提高应对突发公共事件的能力和自救互救的能力。

  二、演练安排

  1、内容:防火逃生演练

  2、对象:学校全体师生

  3、时间:3月12日(星期二)上午9:00

  4、地点:幼儿园操场

  三、演练准备

  1、演练前召开动员大会,让学生熟悉应急防火的正确方法,分析本园应急防火的环境条件,阐述防火应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的防火应急和疏散,以免发生误解而引发幼儿园火灾谣传。

  2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

  3、师生每人一条毛巾或手帕。各组需备的东西提前准备、检查。

  四、演练要求

  1、保持镇定,听从指挥,服从安排,确保安全。

  2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。(强调幼儿在疏散行进中不得回头找寻遗失物件,防止踩踏事件)

  3、按规定线路疏散,不得串线。

  五、组织机构

  1、应急指挥部领导机构

  总指挥:;

  副总指挥:;

  信号员(防火警报员):(用口哨吹、拨打119火警并联系消防员)

  防火疏散指挥组长:

  2、防火指导组:各班带班任课老师。

  工作职责:一是“火警报”发出后,指导幼儿进行室内如何防火,如何使用手巾或手帕,用湿毛巾捂住鼻子,猫腰行走或匍匐前进,撤离到幼儿园活动场。各班老师首先要稳定学生的情绪,大声地指挥,要求学生逃生时要注意用湿巾捂住口鼻,弯着腰撤离火灾现场。纠正幼儿的不正确动作和姿势。二是“防火警报”拉响时带领学生迅速有秩序疏散到指定的“安全地带”(学校操场)。三是带班老师要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止意外发生。

  3、疏散指挥组长:

  ①教室疏散:

  ②疏散通道引导人:

   主要职责:引导全体师生迅速转移到操场,并负责撤离途中秩序维护工作。注意:具体疏散还要根据现场实际情况,听从疏散指挥组长梁焕然的指挥。疏散引导人的任务是维护疏散秩序,指明疏散方向和路径。在拐角处应有人员引导,避免幼儿误入危险区域;要阻止幼儿逆向跑、窜、推搡、挤压情况发生;有人倒下,要立即扶起,防止踩踏事故发生。

  4、医疗救护组:

  工作职责:传授自救互救知识,准备(医疗器械、药品、药箱、一张台、一件白衣服)示范时用,负责将伤员运送到指定安全区并进行简单救治或拨打120电话送往就近医院进行救治。

  5、摄像摄影组:

  工作职责:负责演练的录像摄影,用影象、图片资料记录演练全过程。

  6、灭火消防组:

  要职责:及时切断电源,利用校内配置的消防器材及有关设施,全力进行扑救。准备好(灭火器两个、盆子一个、报纸若干张、火机一个),用来示范使用灭火器灭火。

  7、场地组:

  工作职责:师生转移到操场上,按出操位置协调安排,做好点名统计工作。

  六、演练程序

  (1)、启动程序(总指挥黄海莲通过学校广播):各位领导、老师,各位小朋友,连州中心幼儿园防火应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,各就各位。请班主任对小朋友讲一下演练程序和演练要求。(3分钟宣布消防演习与紧急疏散演习现在开始)

  (2)、值日领导发现火灾或接到师生火警报告后,第一时间向总指挥电话汇报火情。总指挥立即启动《连州中心幼儿园练应急预案》,拉响报警系统(校园音响)。

  (3)、通讯联络组周留芳迅速拨打火警电话报警,拨打时沉着镇定,讲清着火单位地址,靠近什么路口和明显标志,燃烧的是什么物质,起火部位,火势大小,有无人员被困,以及报警人的姓名和电话号码,以便及时联系。

  (4)、灭火消防潘桂雄、石天广根据火情切断电源,而后到现场增援灭火;指挥在校的义务消防队员现场灭火,及时控制火势蔓延。

  (5)、疏散组梁焕贤指挥疏散师生,手提喇叭(话筒)广播:大家不要慌张,我们正在开展防火演练。在各层疏散引导人员的指挥下,全体幼儿在带班老师的带领下,按预定路线有序疏散,疏散时请靠楼梯右边行走,让出左边通道让消防人员赴救通行;带领本班学生撤离到操场后(以早操位置站好)及时清点人数,做好安抚工作。负责疏散通道的教师及时到位,在各楼层出口协助疏散学生,维护秩序。

  (6)各带班老师清点人数后向疏散指挥组长梁焕贤报告人数,并将统计情况情况及时汇报梁焕贤。再由疏散指挥组长向副总指挥周留芳报告人数

  (7)、医疗救护组在操场待命,对受伤师生进行急救、根据受伤情况拨打112与医院联系。并做简单的示范演练止血、跌伤擦伤骨、烧伤的救护方法:由救护组黄雄琼和一位小朋友为全体师生做示范。

  ( 8)、最后由灭火消防组潘桂南 、 石天广、另外(吴美媛和陈小冰)演示如何使用灭火器进行灭火。

  七、演练总结

  (1)请总指挥总结讲话。

  (2)宣布演练结束,各班依次退场,返回教室。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享