高中升旗仪式讲话稿:跳出题海 夯实基础

所属栏目: 国旗下讲话稿 点击次数:
文 章来
自初中 教师
网 w w w.91
0 w .Net

    高三的同学们,我在这里先给大家读一段话:

    “课堂是主阵地,你如果把主阵地丢了,课后花多少时间都补不回来。立足教材很重要,不要盲目地花大量时间做难题。做题要有反思,有总结,有计划,有效果。”这是上届高三以677分考入清华大学的356班贾石同学写给母校信中的一段话。它没有澎湃的激情,没有玄妙的哲理,但却是值得我们每个同学警觉的经验之谈,它道出的只是我们复习过程中的一个常识:立足课本,夯实基础,做题是手段,知识才是目的。

    其实,我们做的题已经很多了,每天三个考练自习,每周近15份试卷,每月就是近60份试卷,加上拉练考试,加上月考,想想我们做了多少题?这些当然是必要的,也的确是在这样的锤炼中我们打下了坚实的基础,但凡事都有限度,真理再往前跨越一步就是谬误,凡事都要区分手段和目的,本末倒置,必然事倍功半,甚至南辕北辙。升入高三,不少同学在单做现有的资料已经很充足的情况下,自行盲目购买大量的资料,在题海中苦苦挣扎,但成绩却不很理想,甚至很不理想,这就是因为把做题当做目的了,每天往前做题以为就是收获了。我们语文阅读题上曾经有过台湾作家林清玄的一段文字,他从“农民倒着身弯腰插秧”的画面中悟出一个道理,只有倒着走才能看到你做过的事怎样,走过的路怎样,这跟贾石同学说的是一个道理。古人云温故必能知新,我想说纠错就是获得新知,因此,我们的功夫不仅要下在做题的过程中,更要下在做题之后的纠错反思之中,考练题最重要的功能不是为你提供会做题的快感,而是让你暴露出不会做的盲点、断层,然后你再扫清盲点、续上断层,因此同学们一定要不断重温课本,不断反思总结,对试卷进行二次使用甚至多次使用,把做题当做手段,真正把获取知识技能当做目的。

    高三的老师们,为了一份责任,为了一份收获,我们不要简单地往学生身上压题,题山会压弯学生,题海会淹没学生,我们多一份对试题的筛选提炼,学生就会少一份做题的盲目和无序,我们多一份考后分析的细心严谨,学生就少一份下次做题犯错的几率,当然,我们更不能将题一发了之,将答案一贴了之,知道答案不是目的,让学生真正了解和掌握为什么这是答案,如何得出这样的答案才是我们的目的。

    高三的老师们,同学们,跳出题海形式上是简单的,教师不盲目发题,学生不盲目买题,也容易做到,但跳出题海后怎样做,这才是最重要的,跳出不是为了轻松,跳出同样不是目的,跳出以后我们要用更多的时间和精力来梳理知识体系,查补知识漏洞,发现答题误区,提高复习效率。它需要老师们的严谨认真,艰辛付出,需要同学们的刻苦钻研,坚持不懈,与我们在题海里搏击相比,它同样需要毅力勇气,只是方向更明确,效果更显著!

    是的,跳出题海,不是一切问题都迎刃而解,如果同学们仍然是周日混出校门进网吧,考试用手机群发短信传答案,教师私自随意让人替课,监考对作弊现象熟视无睹,那么我们即使跳出题海,也还会陷入泥潭,即使我们寻找到正确方向,也到达不了既定目标。

    高三的老师们,同学们,2011年即将过去,高考已经进入倒计时,留给我们的时间和机会已经不多,我们要警觉,我们要惊醒,让我们以下面这四句话共勉:

    端正教风,改变作风;严肃考风,强化学风;跳出题海,做精海题;夯实基础,水到渠成!

    谢谢大家!

文 章来
自初中 教师
网 w w w.91
0 w .Net
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()