国旗下讲话:自我管理,为成长插上翅膀

所属栏目: 国旗下讲话稿 点击次数:
ww w.
9 1 0W.NeT文
章 来源 初中教师网

  老师们,同学们:

  今天我讲话的主题是:自我管理,为成长插上翅膀。

  著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“没有自我教育就不会有完美的精神生活。 其实,最好的教育就是自我教育,已成为众多教育智者的共识。我校大队部大力推行的自主管理,就是为同学们的自我发展提供了广阔的平台,我们要利用好这个平台,充分体验,积极主动成长,成为一个善于自我管理的人,为人生奠基,为成长插上腾飞的翅膀。

  自我管理,就是一种自律,回顾往昔,关注现在,我们不难发现,能够成就一番事业、青史留名的人都是具有强大自我管理能力的人。清朝晚期著名大臣曾国藩曾很自负,爱发脾气,爱和别人闹矛盾,做事情无毅力,认识到自己的缺陷后,他给自己订了个小册子,每天晚上将白天所做的一切事情都写在小册子上,写完之后,逐一反思,把那些做的不够好的方面全部记下来,经过5年的修炼,他有了平和的心性,有了坚强的毅力,有了豁达的胸怀,引得天下英才为他所用,从而成就了一番扭转天地的大事业。可以说曾国藩的成功就是得益于他对自己严格的自我管理。

  自我管理,要从点滴小事做起我们要自觉做好以下三方面的管理:1是管理好自己的时间,做什么事情要有计划、珍惜每分每秒,不要让它虚度;2是管理好自己的学习,学习是自己的事情,只有自己主动学习得到的东西,才是自己最需要的东西。 3是管理好自己的生活。一衣不整何以拯天下?一个不会打理自己生活的人一定不能打理好自己的学习。在成长的过程中我们一定要做到生活自理、行为自律、人格自立,要按时起床、按时休息;乘车要排队、不吃三无产品零食;不带手机进校园、不乱扔垃圾,能主动捡拾垃圾,男女同学交往文明,语言要文明,用实际行动捍卫自己成长的尊严!

  同学们, 让我们从现在开始做自我管理的主人,为成长插上翅膀,向幸福快乐奋飞吧!

  谢谢大家!

ww w.
9 1 0W.NeT文
章 来源 初中教师网
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享