教学常规管理暂行规定

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  中学教学常规管理暂行规定
  1、为贯彻落实《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神,指导学校切实有效地进行教学常规管理,提高基础教育质量,规范教学行为,保证学校的正常教学秩序,推进基础课程的改革,全面实施素质教育。
  2、教学常规是教师教学的行为规范,管理是质量是保证,只有加强常规管理,才能优化教学秩序,创造统一、和谐、奋进的教学环境,促进教学改革健康深入地开展,从而有效地提高教学质量。
  特制定本规定。
  备课:
  1、 教师要树立素质教育观念,深入钻研学科课程标准和教材,分析教材的结构体系、内容和编写意图以及基本要求和质量标准,结合学生状况进行备课,制定出切实可行的授课计划,安排好教学进度,及时上交到教务处存入教师业务档案。
  2、 教师应从教学目标、教学内容、教学对象、教学过程、教学方 法、教学评价以及学生学习方法等方面努力探索来提高课堂45分钟效益的途径与方法,积极参与集体备课,做到“四定”,即定时间、定地点、定内容、定中心发言人。集思广益、讲求实效,备课组活动与常规教学工作视同,建立严格的考勤制度,备课组长应做好集体备课记录。
  3、 教师课前必须写好教案,再根据教学过程的发展调整或修正课堂设计。要确定每课时的教学目的要求,明确教学重点和难点,优化教学过程,选择好教学活动方式,灵活应用教学方法、教学手段。设计好作业与练习,准备好教学用具,积极开发,合理利用校内、外各种课程资源。课后适时进行教学反思,写好反思小结。要求复习课、习题课、讲评课都应有教案。
  4、 听课是检查和知道教学工作的主要方式之一,也是教师互相学习、提高业务水平的良好途径。每位教师每周至少听课一次,每学期听校级以上的公开课、示范课不少于三节。听校级公开课、示范课不少于五节。每学期听课的节数不低于20节。听课时必须做好听课记录,要有简要的教学过程、教学中的优点和缺点及听讲过程中对本课的看法、意见和建议。主动与科任老师交流看法,进行探索、讨论,达到共同提高的目的;实行课堂开放制度,任课教师应自觉欢迎学校领导及教师听课,诚恳听取听课教师的意见和建议。
  上课:
  1、 教师应树立“以人为本”的教育理念。在教学过程中,既要发挥引导和组织作用,又要弘扬“教学相长”的优良传统,建立相互学习、相互分享、民主平等、和谐的师生关系。注意围绕教学目标和能力的培养来开展一切课堂活动,授课要注意教材的科学性、系统性,又要发掘教材特点,生动活泼,深入浅出地把知识传授给学生。因此教师语言表达要注重精练、准确,板书应工整,教态要自然,课堂教学一律用普通话。上课不迟到、不早退、不拖课,有事先请假,课程有着落才离校,科任教师未经教务处同意不准自行调课。
  2、 教师应尊重学生的人格、尊重学生的意见,鼓励学生创新,引导学生关注生活、关注社会,严禁体罚或变相体罚学生,教学过程应严格要求学生,认真负责组织好每堂课,注重课堂教学管理。
  3、 课堂教学是学校教学活动的基本形式,知识的传授,能力的培养,主要是通过课堂进行的。课堂教学成功与否往往很大程度上决定着学生知识质量、能力的提高的高低。教师必须以极其严肃认真的态度进行课堂教学,树立严谨的校风,教师要用自己的榜样和表率,上好每一堂课,认真作好上课准备,必须在课前三分钟到达授课地点。课堂上教师应精神饱满,态度和蔼,音度适中,讲究讲课艺术。教师的板书应笔画工整,字迹端正,规范化,不写错别字,图线要清晰。不拖课,不占课,注重学科间的相互配合。
  4、 教师应注意课后的教学反思,总结成功的经验,吸取失败的教训,适当调整自己的教学计划,积累教学资料,不断提高教书育人的质量,杜绝“满堂灌”。要使用适合教材内容的教学方法,充分调动学生的学习积极性和主动性,启迪学生的思维,多用启发式、讨论式、谈话式等教学方式。注意师生互动,注重学习方法的引导:包括思维方法、分析、归纳、记忆方法等,让学生变“学会”为“会学”,让学生参与到教学活动中来,掌握开启知识宝库的钥匙。
  5、 教师积极参与课题研究和教学研究活动,在钻研教学业务,经常学习教参资料,专业杂志,了解国内教研、教改动态,每学期要确定教学研究课,进行公开教学,互教互评。每学期要对教研、教改,课题研究情况进行总结,撰写一篇教学心得或论文。积极参加校内外的教改、教研活动和经验交流,积极参加各级培训,并向教务处缴交培训心得,缴交培训纪录复印件。
  作业:
  1、 学生作业是教学活动的及时反馈,是检查教学效果的主要途径,是了解学生学习情况,及时改进教学,全面提高教学质量必不可少的手段,完成作业是教学过程的重要环节。是学生掌握知识,培养能力的实践活动,教师必须根据教学大纲和教材的要求,经过精选向学生布置适当的作业:作业包括书面、口头、实验操作等不同形式。
  2、 教师应根据学生实际,选编适量的课外作业,切实减轻学生过重的课业负担。作业要着眼于学生发展,丰富多彩,形式多样,尽是避免使用现成的练习册及习题集,不加选择地布置作业。
  3、 教师应严格督促学生按时独立完成作业,培养良好习惯,先复习再完成作业,不抄袭、书写要工整、完整、准确、注意格式,对学生作业不认真,马虎应付等不良现象应及时指出并责令更正,或重作。以便学生养成良好的学习习惯。
  4、 教师批改作业应及时,认真,适当记载,并做讲评。数学语文(基础知识),物理化学英语,原则上都要批改,特殊情况每次不得少于三分之二。作文要求每学期“八大八小”,全批全改。其他科目一般不布置课外作业,如有布置,都必须批改。
  5、 教务处负责定期(或不定期)检查作业布置、批改及学生完成情况,每学期一次至二次。备课组、教研组可互阅作业。每学期举行作业观摩活动。作业检查结果,存入教师业务档案。
  辅导
  1、 教师应重视个体差异、体现因材施教原则,主动,及时对学生进行辅助。课外辅导是教学活动中不可缺少的一环,是课堂教学的延伸和补充,是因材施教的有效途径,是弥补课堂教学不足的有力措施,是全面提高教学质量的重要手段,学校提倡教师下班进行个别辅导,禁止占用自修课或课余时间集体讲课。
  2、 教师对学习有困难的学生应予以更多的关心与帮助,加强学法指导,使其对立信心,重视加强有关意志,情感,动机,性格等非智力因素的培养,树立“我一定行”的信心,促进智力的发展。
  3、 科任教师与班主任要密切配合、相互协调,分析学生学习成绩的基础及其存在问题,根据学生的实际、订出导优辅差对象,拟定计划及措施;对部分学有余力的学生要提出新要求,着重培养自学能力,创新意识和实践能力。注意尖子生的培养,要防止差生的产生,切实做好差生的转化工作。
  考核
  1、考核分考查与考试。考核是检查学生掌握知识情况的主要方法,也是检查教学效果的重要手段,是评价学生学业和评估教师工作的重要依据之一,也是总结经验、不断改进教学、提高教学质量的重要一环。
  2、成绩考核包括平时小 测、单元过关及综合考试(期中、期末)。前两种考核主要由科任教师单独完成,综合考试由教务处主持,年级长、年级教师配合完成。
  3、考查分优秀、良好、及格、不及格。考试按百分制成绩记分。学期总评成绩:第一学期占40%,第二学期占60%,学年总评不及格的科目应进行补考。补考分及格、不及格,并在学籍档案中注明补考及格。
  4、平时小测是要求教师在每节课后有的放矢地通过课堂练习或下一节课前复习提问等方法来评估学生对每节课消化知识的情况,以便及时查漏补缺。
  5、单元过关测试是指教师每讲完一个单元后对学生学习情况进行摸底考试。通过摸底,发现学生知识缺陷,以便及时采取补救措施。因此要求教师十分重视单元过关测试。试题应针对大纲要求,阅卷必须十分认真仔细,分析学生错误原因,对个别重点学生进行面批,及时进行讲评,帮助学生真正“过关”。
  6、期中、期末考试是学校检查教学质量的重要手段。因此由教务处主持。原则上实行“考、教”分离。既命题由教务处统一安排,考试之前试卷保密。评卷、统分年级之间交换,集体操作,严格考试纪律,让学生考出水平,考出其真实成绩,以便客观公正地对教学工作进行正确的评估。建立多元的学生发展评价体系,年级长及科任教师配合教务处做好考试有关工作。对所教科目的试卷进行分析,填写质量分析表送教务处存档,从中总结经验,吸取教训,以便今后改进教学工作。
  7、必须每次做好考试成绩的登记,以便对学生学习情况的跟踪,学习成绩登记表应保存备查。
  8、凡学校组织的考试,每位科任教师都有监考的义务,监考教师在考试前15分钟领取试卷,师生都应严格遵守考场规则,监考教师在监考过程中要集中精力、认真负责,不准在监考过程做与监考无关的事,对违反纪律及作弊的学生,应及时严肃批评教育并处理。
  综合实践活动
  1、综合实践活动是全面贯彻当的教育方针的重要组成部分,是实施素质教育的主要途径,是培养学生的创新能力、实践能力和创业精神不可缺少的手段,是因材施教、发展学生爱好的特别重要的场所。组织、指导课外活动是教师的职责。
  2、综合实践活动包括思想教育活动,科技创新、学科竞赛、各种类型兴趣小组、体育锻炼、运动对训练、文艺社团活动、社会实践、军训等。分别由年级、教研组、政教处具体实施。学校成立领导小组,负责统一安排时间,调配地点。
  3、课外活动小组采取志愿报名,教师推荐相结合的办法吸取成员。活动时间列入学校活动总表,做到“四定”(定时间、定地点、定内容、定主持人)。
  4、定期开展学科竞赛及各种比赛活动,举办各种讲座、展览,开拓学生视野。
  5、主持各项活动小组的教师,在开学初第一周内上交活动计划到主管部门,计划包括目的要求、活动内容、时间安排、人数及所必须添置的设备材料等。
  6、 主持教师必须如实填写“课外活动登记表”。对参加活动的学生,要有考勤记录和成绩考核,以便对个活动小组进行评估。
  实验教学常规管理条例
  1、仪器室内保持整洁,严禁在仪器室内抽烟、用食、会客。未经实验教师同意,任何人不得随意进出仪器室。
  2、仪器室所有的财物应分门别类建立《教学仪器设备登记卡》和《低值易耗品帐》。并要定期进行对帐,做到“物物有帐,帐物相符”。
  3、仪器和药品要进行分类、编号,贴上标签(或把标签内容直接写在仪器上),并分科分室上橱入柜,以标签定位,陈列有序。仪器和药品应严格分室存放。
  4、要根据仪器的不同结构、性能、特点,做好防尘、防潮、防压、防震、防碰、防变质、防蛀、防腐、防爆、防磁、防光、防冻等工作。
  5、要掌握各类药品的性质、特点,并根据不同性质、危险特性分类隔离存放和保管,剧毒药品的管理必须严格执行“五双”制度。
  6、严格执行仪器和药品的申办购、采运、领用、借用等一系列制度。损坏、丢失、报废仪器按有关规定办理。
  7、仪器室,药品室(或药品库)应设排风、急救、防盗、防火等安全措施。
  8、进行演示实验或学生分组实验前,授课教师应提早3—5日分别书面通知实验教师做好准备并办理好借、还手续。实验完毕,应及时填写《实验记录单》。
  9、实验教师调离岗位或因故长期离职,必须按规定办理移交手续。
  10、所有的场、馆、室每天向师生开放,除满足教学需要外,确保师生每天至少使用2小时。
  信息技术课教学常规
  根据学科的特征,补充下列几点:
  一、备课
  1、 在微机教学中,按理论教学与实际操作规程1:1的比例,让学生动手操作。
  2、 使用电教手段(投影、录像),提高课堂效率,加强实际操作时的指导。
  3、 注重对学生进行方法技能的训练,提高学生的学习兴趣。
  二、上机练习
  1、 上机练习与课堂进度相一致,阶段性提高学生的操作能力。
  2、 上机前应整理上机内容和要求,认真指导学生的实际操作,下课前,应检查学生的练习情况。
  3、 及时反馈学生练习成绩,制定适当的练习计划。
  三、考试
  1、 考试类型分上机和笔试两部分,各占50%,笔试注重基础知识,上机注重实际操作与应用。
  2、 认真对待每次考核,总结学生成败的原因,及时调整以后的教学方法。 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享