教学质量管理制度二

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  1、 校长、教务处和教研组要经常检查教师备课,作业批改情况,具体要求规定为:
  ① 校长每学期随机抽查一次教师的教案、作业批改情况。
  ② 教务处每学期期中、期末各普遍检查一次教师的教案、作业批改情况。
  ③ 教研组长每周随机查阅本组教师的教案。
  上述检查都应做好记录,并在被检教案上批阅签字。
  2、 学校领导要经常深入课堂,进行听课和评课,及时掌握课堂教学的反馈信息。校长每学期听课不得少于15节,教务主任每学期听课不得少于15节。做好听课笔记,写出评语,并及时与教师交换意见。
  4、 主管校长和教务主任要及时了解教学进度、教学任务完成情况,保证教学计划的贯彻实施。
  5、 在教学过程中,任课教师必须严格执行教学大纲,严禁“超纲”或降低教学要求的现象发生。
  6、 学校责成教务处定期召开学生代表座谈会,广泛听取学生对教学工作的意见,做好记录,对教书育人效果好的教师提出表扬,帮助存在问题较多的教师改进工作,对实在不称职的教师,向校长提出及时调整的建议。
  业务学习制度
  1、每周五(隔周)下午组织教师进行业务学习,不准迟到、早退。
  2、业务学习内容要以教学研究、教改息以及同行教师的经验为主,及时地把教改经验反馈给教师,定期开展专题研究和专题讲座。
  2、 业务学习要认真集会会议精神,认真记录,会后认真讨论。
  针对以上规定,如违反其中一条,要与教师月综合考核评定联系。
  教师教学工作制度
  1、制定教学计划
  第一、根据教学大纲的要求和教研组的教学工作计划,确定本学期教学总目标,确定思想教育和“双基”教学的内容以及能力培养的要求。
  第二、在通读教材的基础上分单元确定教学目标和教材的重点、难点。
  第三、提出对教材内容、实验的改进意见。
  第四、明确落实教学任务、提高教学质量的措施和要求。
  第五、制定本学期教学研究、教育理论学习及教改实验的课题,并提出实施方案。
  第六、制定课外活动方案。
  第七、 确定落实《教学管理规范》中有关规定的具体措施。
  第八、合理安排教学进度。
  2、备课
  提高教学质量的关键在于提高课堂教学质量。课堂教学质量的高低,在很在程度上取决于教师的备课质量。备课是教学的起始五环节,备好课是上好课的前提和先决条件。因此,教师应在备课上下功夫,不上野外准备的的课。
  备课要依据教学大纲的要求,备教材、备学生、备方法。做到在吃透教材、了解学生的基础上,制定教学计划和实施方案。
  第一、学习教学大纲,明确教学目标;掌握本学科的知识体系、组织结构和各章节在教材中的地位,把握重点章节和重点内容;了解现代科技的新成果,作为教学的补充资料。
  第二、深入钻研教材,结合学生实际,确定一堂课的教学目的,要求以及教学的重点、难点、关键。明确在教学中让学生弄懂哪些基本理论和基础知识;学会什么技巧;如何培养能力;如何培养道德行为惯;帮助学生形成正确的世界观。
  第三、研究和选择教学方法。教学总是通过一定的方式方法来进行的。教师在掌握了教学内容和目的之后,必须进而研究如何把教学内容转化为学生的知识技能及思想观点的方法。必须努力学习和运用现代教学理论和科学方法来改革旧的教学方法。 选择教学方法,应遵循教育规律,贯彻教学原则。教学方法要因人、因地制宜,也就是根据学生、教材、教师的特点,使教学方法适应教学内容及学生的接受能力力,有利于调动学生的学习积极性;有利于学生学习知识;有利于学生能力提高。还要注意探讨不同课堂结构和多种教学方法的最佳结合,有效地为教学目的服务。
  第四、了解学生。教学是师生共同的双边活动。要使教学符合学生实际,有的放失,获得良好的教学效果,教师必须了解学生的知识技能水平,兴趣爱好和需要;思想善和学习能力;思维方法和学习习惯;年龄和个性差异等;以便教师从学生实际出发,既面向全体,又区别对待,因材施教,增强教学的针对性、有效性。
  第五、根据教学内容,学生实际和学生装的认识规律,精心设计教学程序。对习题、基本训练、演示实验、教学采用教具、提问内容、板书布团置和作业等都应周密考虑,精心构思。要把师生在课堂上的主要活动都列入设计之中。 教案内容有详略之分,因人而宜。教材熟悉,经验丰富的中老年教师可写略案;新教课程的教师、青年教师、新教师应写详案,但都有要书面教案。
  教案内容一般包括:大纲目的要求,本课教学目标,教学内容,重点和难点,教学方法,教学手段,教学提纲,板书设计,反馈练习作业及后记等。
  第六、坚持超前备课,集体备课。备课时应先研讨、分析前课的教学效果、存在的问题及弥补办法。在个人认真备课的基础上,发挥修集体智慧和创造性,互相启发,取长补短,提高备课质量。 集体备课要做到定时间、定内容、定重点发言人。统一教学内容,教学进度、“双基”、重点、练习和基本作业,不得各行其是。每单元要求进行一次集体备课,并至少超前一周。
  3、课堂教学
  上课是教学的中心环节,是提高教学质量的关键。要按照《好课标准》多上好课,提高好课率。
  第一、教学目标明确。上课时应做到目标明确,内容适度,重点突出。教学目标是一节课的灵魂,教师要妥善安排教学的各个环节,紧紧环绕如住教学目标,有条不紊地进行教学,完成教学大纲对每节课地的教学要求。
  第二、教学内容准确无误。教师传授给学生的知识信息,应该是科学的、准确无误的。对概念、定义的表述,对原理、定律的论证,乃至上课引用的事例,都应是确切无疑的。教学中既要抓住重点和难点,又不违背科学的基本原理,保持科学的系统性和连惯性,并挖掘教材内容的思想性,寓思想教育于教学之中,把科学性与思想性统一起来。
  第三、教学方法灵活、多样、恰当。教师要根据不同学科、不同教学内容及学生的不同重点,选择教学方法。提倡启发式教学。教师讲课注意讲精练,讲练结合,充分调动学生装的积极性、主动性,使每个学生装都能积极因素地观察问题、思考问题,促进智力发展,提高感知、记忆和思维能力。
  第四、掌握教学信息反馈,调控教学过程。课堂教学中的信息传递是双向的,教师要通过对学生学习活动的敏锐观察获取反馈信息,及时调控过程,弥补知识、技能缺陷,上好每节课,教会每个学生,达到每堂课质量过关,谋求最佳教学效果。
  第五、掌握教学艺术。教师要有语言、板书、实验、教态的艺术。教师的语言要清晰、规范、标准、精练、准确、鲜明、生动、形象、风趣,富有启发性和吸引力;板书要正确、清楚、工整、精练、布局结构合理、能体现讲课重点与发展过程;教态亲切、自然、文雅、大方,动作要有利于学生对知识的理解和掌握。
  第六、严格遵守教学常规:
  (1)师在预备铃响时应走出教研室提前站在教室门口,目视学生做好上课准备。上课铃响走上讲台,举行上课礼,组织教学,开始授课。
  (2)上课不迟到,不早退,不无故离开教室,不提前下课,不拖堂,不擅自调课。
  (3)教学要讲普通话,板书要有条理,书写认真,大小适当,不写错别字。
  (4)重视教学卫生。指导学生注意用眼卫生,随堂教师要负责督促学生注意用眼卫生,随
  随堂教师要负责督促学生认真做好眼保键操。
  4、作业布置与批改
  作业是教学工作的一个重要组成部分,是课堂教学的延续。通过作业,不仅可以进一步巩固课堂教学的效果,而且能力和克服困难的意志品质。对教师来说,认真批改作业可以及时了解学生对知识掌握的程度,以及技巧的水平和运用知识的能力,并以此来调节改进教学工作。同时又便于对学生的学生进行具体指导,贯彻因材施教的原则,使学生及时认识对错,提高学习质量。
  第一、作业的布置要依据教学大纲和教材的要求,认真精选具有典型和代表性的习题,使学生举一反三,触类旁通,便于理解和巩固巩所学知识,并培养其熟练的技能技巧。
  第二、凡布置给学生的作业,教师都必须会做。新教师应先做一遍,了解作业的难易程度和容易出现的问题,以利于对学生进行指导。
  第三、作业的分量应适当,难易应适度。根据因材施教的原则,针对不同对象布置不同程度和数量的作业。主要学科的课外作业总量应予以控制,初中学生每天一般不超过一个半小时。 文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享