学校教学常规管理制度

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

教学是学校的中心工作,是学校培养人才、实施学生全面发展的基本途径,教学工作的好坏,关系到整个教育质量的高低,关系到培养人才的素质,是深化教育改革,提高教育质量的根本保证。为了进一步规范学校的教学工作,实施全方位的目标管理,结合本校教育教学的现状,特制定《桃李园学校教学常规管理制度》。

一、教学常规

1、学期初各年级、各学科都要制定好学期教学计划,并努力做到教学目的明确,课时划分科学,教学进度清楚,时间分配合理,并于开学第二周上交教务处检查。

2、掌握本学科的课程标准,做到教学目标明确,能抓住重难点,教材把握准确,注重学生的能力培养。

3、学校采用定时检查(每月一次)和临时抽查的方式检查备课和作业批改情况,学期末收集各项教学资料。

二、备课

1、五年教龄以内的教师必须备详案,具有五年以上教龄的鼓励备详案(具有五年以上教龄,但第一次承担该学科教学的依然要求备详案)。

2、备课必须做到学期计划、单元计划、课时计划明确,学期结束时进行教学总结。

3、备课要做到备标准、备教材、备学生、备教法、备手段及教具、备作业设计、备学生能力培养。

4、不上无准备课,杜绝不备课、无教案进教室上课现象,教师应超前一周备课。教案一般包括:课题、教材分析、教学目标、教学重难点、教具学具、课时分配、教学流程、作业设计、板书设计、课后反思。

5、要求尽可能做到一课一案,除备教材以外,还应该有练习课、复习课、测试课、试卷分析课、实验课等教案,各学科备课课时数应达到本学科教学总课时数的70%以上。

6、提倡电子备课,注意电教媒体的合理使用,所设计的课件、投影片的使用,在备课中体现出来,突出自己的教学风格。

7、各教研组要加强集体备课,争取做到统一进度、统一教案、统一测试,通过集体备课开展教学研究,提高教育教学质量。

三、上课

1、正确贯彻教学原则,掌握知识与实践能力相结合,智力因素与非智力因素相结合,知识技能、过程方法与情感态度价值观相结合,统一要求与因材施教相结合。

2、按教学计划完成课堂教学任务,坚持面向全体学生,尊重学生个性发展,重视教学方法的改革与研究,努力提高课堂教学质量。

3、上课前必须检查学生出勤情况,如有学生未上课,及时反馈给班主任。

4、坚持上课铃前教师到位(音体美及实验课教师或者进专用教室必须在上课铃响前将学生整队带入规定场所,下课整队带回),上课期间不能离开教室,不能坐堂,不能使用信息工具,下课不得拖堂,学生做眼保健操时教师应认真巡视,并适时指导学生。

5、注意演示与示范,充分利用板书、挂图、标本、录音、投影、录像、多媒体等教学工具和手段辅助教学。

6、重视指导学生动手操作、制作。凡是有实验、操作任务的学科要按质量完成实验示范、操作,让学生人人动手做实验。

7、教学过程要组织严密,安排紧凑,结构合理,重点突出,难点突破,无知识性错误,做到精讲精练,采用小组教学、讨论等方式,让学生成为学习的主人,做到自主学习,加强与学生的沟通、交流,营造和谐、欢快、民主的教学氛围。

8、关心爱护学生,不讽刺、挖苦、体罚或变相体罚学生,不剥夺学生的上课时间。

9、坚持使用普通话,写字规范,语言文明规范,板书设计合理,口头表达自然流畅,生动形象,教态自然亲切,衣着整洁大方,不穿背心、短裤、拖鞋进教室。

10、严格按照课表上课,不得私自调课、占课,因病因事调课需要经教务主任同意,并填好调课单,更不得擅自将课改为自习、活动、体育等。

四、作业与批改

1、布置作业要明确,内容要精选,分量要适当,难度要适宜,时间要控制,杜绝机械重复或惩罚性作业。

2、教师应精选学生作业,课内作业要在任课教师指导下当堂完成,家庭作业除《基础训练》外要适量,一二年级一般不布置书面作业。数学英语每天一次作业,其他学科每课或节一次作业,作文每单元一次。

3、无论是课堂作业还是家庭作业教师都得要求学生按时完成,培养学生良好的学风和习惯,对作业要有统一要求,做到:字迹端正、整齐清洁、过程完整、格式正确、独立完成。

4、检查作业要及时,批改作业要认真,禁止只布置不批改的不负责的做法。课堂作业、作文与《基础训练》必须由教师全批全改,错误要记录,原因要分析。重视作业评讲,对学生作业中出现的问题,要及时讲评和订正,对好的作业要予以表扬,同时督促学生订正错误,对无力订正的学生应进行面批。

5、作业批改要写清日期,批改简明易懂,写好等级(作业批改统一用“优秀”、“良好”、“合格”、“待合格”等次)。

6、严禁侵占学生休息时间在中午或课间布置作业、练习,或叫学生到办公室批改作业。

五、辅导

1、对于学习有困难和因病缺课的学生进行有计划的辅导,做好转化记录;对成绩优秀和智力较好的学生要适当提高学习难度,以满足他们的求知欲。

2、组织课外阅读提高学生的自学能力和阅读水平,在培养学生合格加特长方面下功夫,四年级以上学生建立阅读笔记。

3、学生音、体、美、地方课程、综合课程、品德、常识课要满员出勤,任课教师不准在音体美等课时间内进行学习辅导,扰乱正常的教学秩序。

4、晚自习结束后,辅导教师必须将学生整队带入学生公寓。

六、课外活动

1、课外活动是课堂教学的延伸,是学校教育的一个重要组成部分,是对学生进行思想品德教育,促使学生身心健康发展,培养其个人才能爱好和特长的重要场所,指导好课外活动是学校和教师的职责。

2、课外活动以兴趣小组活动为主,辅导教师要按计划备课上课,努力培养学生的特长,学期结束前要对兴趣课成果进行考评并做好总结,使学生在兴趣课上真正学到知识。

七、质量检测

1、每单元或章节结束后,教师自行组织搞好质量检测(以年级为单位统一考试试卷),分析好学生的学习情况。

2、六年级以上以年级组为单位举行月考(其他年级只进行期中、期末测试),要求统一制卷、统一监考、统一阅卷。考试结束后,任课教师应做好成绩统计和教学质量分析,及时研究改进教学的措施,同时组织学生进行自我质量分析,针对出现的问题指导学生做好学习总结。

3、非考试科目应采取灵活多样的形式检测,组织多种活动了解学生各种知识、能力的掌握情况。

4、各种考试样卷,必须交教务处审核后方可让文印室排版打印。

八、教育科研

1、每次教师外出学习、听课,回校后都要上汇报课或开理论讲座。外出学习的教师必须严格遵守纪律,做到不迟到、不早退、不在会场随意交谈,认真做好记录。

2、学校教师上的各级各类教学观摩课、研讨课、示范课等,都要组织学校的同学科教师为其备课,充分打磨,让全体教师能够在活动前充分参与、在活动中内化汲取、在活动后得到提高。

3、教师在参加本教研组听课活动中,要做好听课记录,各教研组及时组织评课,并按时填好听课记录栏目,及时写好听课心得(至少3处以上),教师每学期听课不少于15节,教研组长不少于20节,教学管理人员不少于30节。

4、学校组织的大型教研活动、业务学习,要求全员参与,认真记录,不得闲谈,不得擅自外出。

5、严格执行各组的教研计划,确保教研活动经常化、制度化,有教研活动记录。

6、每学期每位教师至少写一篇教改心得或教学论文,一篇教学设计或案例分析。

7、认真写好理论笔记,做好相关资料的收集,学期末上交教务处。

8、各教研组均有课题,每位教师每学期围绕教研专题开研讨课不少于一节。

9、有实习生或见习生上课,指导教师必须参与听课并及时给予评课指导。

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享