教室、公共区卫生检查评分标准

所属栏目: 学校规章制度 点击次数:
文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t

  一、日常检查内容及评分标准:

  1、教室和走廊地面、门窗、墙壁应长期保持干净,做到无垃圾、无污垢、无积水。无球印、无鞋印、无新写字迹或者是能檫掉的字迹等。一处有垃圾或污垢的扣0.5分,2处以上扣1分,特别脏乱的酌情扣分后全校通报批评。

  2、卫生工具应及时整理,卫生工具不整洁的扣1分。值日生发现垃圾桶满应随时倒掉,检查时垃圾桶内垃圾未倒掉的扣1分。

  3、晚上打扫卫生时,讲台及黑板下的粉尘要清除,未清除的扣1分。

  4、课桌椅摆放未整齐的扣1分,饮水机每天要保持干净,做到无灰尘,无脏水四溢的现象。有灰尘、污水的扣2分。

  5、教室玻璃上未抹,如有脏物或者有灰尘的扣1分/处。以一块玻璃为单位。

  6、教室宣传栏、标语不整洁的扣1分,有破碎纸、未清除掉的扣1分。

  二、大扫除检查内容及评分标准:

  1、教室、走廊地面无垃圾,无污垢,干净光亮。地面有垃圾、污垢的扣1分,未拖或拖得不干净的扣2分(学校施工完执行)。

  2、门、窗、饮水机、标语牌、讲台、黑板等无灰尘、无污垢,讲台上物品整齐。以上有一处不合要求扣1分,2处及以上扣2分。

  3、墙壁无污垢,在原来基础上无乱写乱画乱贴,天花板上无蛛网。以上一处有问题扣1分,2处扣2分,依次类推。

  4.垃圾清理干净,垃圾和清扫工具未按要求处理的扣1分。(空间允许的情况下清扫工具应放在教室后面角落)。

  5.教室外的走廊无垃圾、无污垢,走廊墙面应无污染物,不符合要求的一处扣1分。两处以上扣2分。

  公共区卫生常规及大扫除检查评分

  1、爱护校园环境,讲究公共卫生。凡是在校园内及校门口乱丢、乱吐、乱画的,一人次扣5分,通报批评并罚扫公共区。

  2、所有公共区内(包括水沟,校门口)应无砖块,大石头、木条等障碍物、发现一处扣1分。学校施工期间,教师、宿舍楼梯上的泥垢应一周铲一次,如施工完应保持楼梯上无泥污,发现一次未完成的扣2分。

  3、严禁从窗口往外倒水、扔垃圾,发现一例扣5分。并罚扫卫生。

  4、生活垃圾要放进垃圾桶内,并随时清空,检查时桶内垃圾满而未倒,扣2分。

  5、垃圾必须倒入指定池内,任何地方不许倒,发现一次通报批评并扣3分。

  厕所卫生常规及大扫除检查评分

  1、地面无积水,保持干净、干燥,发现一处扣1分。

  2、厕所的墙上、隔板上乱写乱画的、乱张贴乱踢脚印的,一处扣1分,2处及以上的扣2分。

  3、不准在卫生间内焚烧废弃物,发现一次扣1分。

  4、清扫时用水冲,大扫除时必须要用水清扫,未完成扣2分。

  用餐卫生检查及评分

  1、节约粮食,不准乱扔乱丢饭菜,剩余的饭菜必须倒入指定的地方。发现一人次扣周评分2分,一周最多扣分不超过周评分6分。

  2、为了大家的健康,除了下雨,就餐不能在宿舍里及走廊和教室内及走廊就餐。发现一人次扣周评分2分,一周最多扣分不超过周评分6分。

寝室内务、卫生常规及大扫除检查评分

                           

物品

要          求

扣分细则

被       子

 

叠成方块被统一朝门端放(毯子与被子放相同)枕头平放在被子上,不能放其他东西

被子未按要求摆放每人次扣1分

鞋   子

 

所有鞋子靠床下放

(鞋跟靠线)

鞋子摆放不整齐每人次扣1分

桶      子

 

放在靠窗户下面摆成一排,脸盆统一放在提桶上,桶内无脏衣脏袜

(香皂、洗漱物品一律放在桶内)

未按要求放好每人次扣1分

洗漱杯

 

放在窗台上

洗漱杯未放在规定位置每人次扣0.5分

毛巾

人平一根毛巾,挂在墙壁上

未按规定每人次扣1分

衣服袜子

 

折叠整齐

 

床上、衣架上、窗户上、墙壁上、走廊上放有衣、袋、鞋等,每处扣0.5分

热水瓶

放在靠门处并整齐

未按要求挂每个扣0.5分

箱子

统一整齐放在床下,

未按要求摆每只个0.5分

扫把、拖把、纸屑篓

放在门后

未按要求放每只扣0.5分

寝室

(墙壁、门窗、地面)

 

 

地面干净无污迹(包括就寝前)墙壁干净、无乱贴画、无乱挂、钉、抹等现象

门窗要求擦干净、不得私自乱贴、乱挂、乱画

未按要求做每处扣0.5分

公共区(楼梯间、过道)

干净无杂物、干燥,不准乱放垃圾楼,墙面无污染物

未按要求做每处扣0.5分

  

 

文 章
来源初中
教师网 w ww.9 10w.Ne t
初中教师网 ,专业的人教版初中教学资源网!
喜 ()or分享